15 novembre 2014 6 15 /11 /novembre /2014 11:19
Petits éclairs revisités aux saveurs de saison
Petits éclairs revisités aux saveurs de saison

J'ai réalisé des éclairs qui ne sont pas vraiment des éclairs puisque ils ne sont pas faits avec de la pâte à choux mais avec de la pâte à brioche.

Le thème du concours de mely du blog "Fish custard" est:

"Quand le classique se déguise"

et bien je propose ma recette pour participer à son concours

Ingrédients pour 24 éclairs:

Pâte à brioche:

- 320g de farine

- 80g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5g de levure chimique

- 70g de margarine

- 2 oeufs

- 60ml de lait

- 15g de levure de boulanger

Crème:

- Crème pâtissière maison ou en sachet toute prête

- Zeste d'une clémentine

- Colorant orange

- 1 cuil à soupe de pâte à tartiner speculoos

- 2 cuil à soupe de crème de marron

- Colorant marron

Glaçage:

Eclairs clémentine:

- 10ml d'eau

- 100g de sucre glace

- 1 goutte d'huile

- Arôme clémentine sinon orange

- Colorant orange

- Vermicelles orange

Eclairs speculoos:

- 15ml d'eau

- 80g de sucre glace

- 1 cuil à café de pâte à tartiner speculoos

- 1 goutte d'huile

- Biscuit speculoos mixés

Eclairs crème de marron:

- 8ml d'eau - 100g de sucre glace

- 1 goutte d'huile

- Colorant marron

- Vermicelles chocolat

Petits éclairs revisités aux saveurs de saison

Préparation:

Pâte à brioche:

- Dans une casserole, mettez le lait à tiédir puis retirez-le du feu et incorporez-y

  la levure de boulanger

- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sucre, le sachet de sucre

  vanillé, la levure chimique, mélangez

- Incorporez la margarine en la sablant aux ingrédients secs

- Faites un puits au centre de la prépation, cassez-y les oeufs, mélangez-les puis

  incorporez-les aux ingrédients

- Terminez en ajoutant le lait avec la levure

- Fouettez la pâte qui est collante pendant 5 bonnes minutes soit avec votre

  main si nous n'avez pas de vous salir soit au robot

- Couvrez la pâte et laissez-la reposer 45 minutes (elle ne va pas gonfler, c'est

  juste pour aérer un peu la levure)

- Fouettez à nouveau la pâte avec une cuillère en bois cela suffira puis

  mettez-la dans une poche dont vous aurez coupé le bout et remplissez-en

  les cavités des moules en silicone petits éclairs

- Préchauffez le four TH.7 (200°)

- Laissez à nouveau reposer pendant 30 minutes puis enfournez-les

- Mettre les éclairs cuire jusqu'à ce qu'ils soient brun clair

- Coupez en 2 les éclairs dès la sortie du four (ça brule un peu mais c'est plus

  facile de les couper chaud parce qu'ils sont encore très tendres) et ensuite,

  laissez-les refroidir sur un plateau

Crème:

- Faites une crème pâtissière sur la base de 500ml de lait

- Partagez-la en 3 parts (un peu plus pour la part clémentine parce que rien

  n'est ajouté en plus)

- Mettez à chaud, le zeste de clémentine et le colorant orange dans une part, la

  pâte à tartiner speculoos dans une autre part, la crème de marron et colorant

  marron dans la dernière part

- Laissez ensuite refroidir les crèmes

- Fourrez vos éclairs avec les crèmes dans des poches c'est plus simple, comme

  il y en a  24, cela fait 8 à la clémentine, 8 au speculoos et 8 à la crème de

  marron

Glaçage:

Clémentines:

- Mettez le sucre glace dans un récipient, versez l'eau, mélangez, ajoutez

  l'arôme, le colorant, la goutte d'huile et mélangez bien le tout

- Couvrez-en le dessus des élairs à la crème clémentine puis parsemez des

  vermicelles orange ou laissez tel quel

Speculoos:

- Faire comme pour le glaçage clémentine en y incorporant la pâte de speculoos

- Garnissez le dessus des éclairs speculoos puis saupoudrez le biscuit mixé

Marrons:

- Ajoutez la crème de marron au glaçage réalisé, couvrez les éclairs à la crème

  de marron puis parsemez des vermicelles en chocolat ou pas

- Des petits éclairs très fondants et délicieux

- Gardez-les au frais

Petits éclairs revisités aux saveurs de saison

Bon Appétit

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
Trop beaux tes éclairs !!!!!!!!!!!
Répondre
M
Machallah loulou je voterais pour toi hihi
Répondre
B
Ils se tiennent très bien, et leur forme est remarquable, tu peux être fière de toi :)
Répondre
L
Vraiment tu es douée en plus d'avoir beaucoup de goût. merci pour les recettes bisous
Répondre
B
ces faux éclairs sont vraiment irrésistibles !
Répondre
O
salam loulou! macha'Allah pour ces éclairs qui ne le sont pas vraiment, en tout cas l'effet est vraiment bluffant! les goûts sont tout aussi impressionnants, allez hop je choisis pour commencer celui à la clémentine! bonne chance pour le concours
Répondre
B
ça donne envie
Répondre
A
Félicitation, ils sont très réussis!
Répondre
S
quelle bonne et belle idée bravo ils sont magnifiques !!
Répondre
N
Rho j'adore, ils sont trop beaux et doivent être délicieux !
Répondre
L
Très bonne idée ces éclairs revisités ! Et en plus, ils sont magnifiques et bien gourmands... Bravo !
Répondre
C
Super beau ces briochéclairs!
Répondre
M
Merci beaucoup pour cette participation, ils sont superbes ces éclairs ! En plus figure-toi que je n'aime pas la pâte à choux dont je ne mange jamais d'éclairs, en revanche j'adore la pâte briochée donc là je me régalerais, bravo !<br /> Je valide avec plaisir ;) Bisous.
Répondre

Contacter Loulou

  • : La Cuisine de Loulou
  • : Je suis une passionnée de cuisine et je veux vous faire partager ma passion. Ce que je préfère, c'est transformer des recettes pour en faire des loulou_recettes. Donc il ne me reste plus qu'à vous dire Bonne visite!
  • Contact

Rechercher

NEW BLOG HEALTHY

LoulouCuisineHealthy.com

 

Créations saines & gourmandes adaptées à tous les régimes alimentaires 

(Sans sucre raffiné, IG bas/modéré, Vegan, Sans gluten, Sans lactose, Faible en MG...)