Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 juillet 2015 5 10 /07 /juillet /2015 23:51

Je me suis amusée pendant ce ramadan à revisiter la chamia

J'en ai fait pour végan, à la noisette, à la noix de coco et aux graines de sésame et je peux vous dire qu'elles étaient toutes très bonnes, ça s'est très bien mangé, c'était un vrai plaisir en bouche ;)

Chamias revisitées

Voici la recette de la chamia végan:

Pour un moule carré 20x20

Ingrédients:

- 2 verres de grosse semoule

- 1 verre d'amandes en poudre

- 1/2 verre de margarine végétale fondue

- 1/2 verre de lait d'amandes

- 1/3 de verre d'eau de fleur d'oranger

- Amandes entières

Sirop:

- 2 verres d'eau

- 2 verres de sucre en poudre non raffiné (plus sain que le sucre basique)

- 1/3 de verre d'eau de fleur d'oranger

Chamias revisitées

Préparation:

- Utilisez le même verre pour la mesure des ingrédients (j'ai ulilisé un gros verre à

  moutarde)

- Dans un récipient, mélangez ensemble tout les ingrédients secs

- Ajoutez ensuite le beurre fondu, le lait d'amandes, l'eau de fleur d'oranger et

  mélangez bien

- Beurrez et tapissez du papier sufurisé dans le moule

- Mettez-y la pâte, aidez-vous d'une spatule s'il faut égaliser la surface

- A l'aide d'un couteau, tracez des sillons pour formez des carrés

- Enfoncez une amande entière au centre de chaque carré

- Mettez à cuire à four chaud th.6 (180°) pendant à peu près 40mn (cela dépend des

  fours, surveillez la cuisson, si le gâteau a doré retirez-le du four)

- Pendant la cuisson du gâteau, vous aurez préparez le sirop

- Dans une casserole, versez le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger, mélangez pour

  ne pas que le sucre forme un bloc au fond de la casserole

- A ébullition du sirop, laissez encore 5mn de cuisson

- Laissez refroidir

- Quand le gâteau est cuit, versez lentement le sirop

- Laissez absorber et refroidir

- Après refroidissement, mettez la chamia au frais pendant plusieurs heures, ce sera

  plus facile de couper des parts

- Déposez ces parts dans des caissettes en papier, rangez-les dans une boîte puis

  garder au frais

Chamias revisitées

Pour la chamia à la noisette que j'ai oublié de prendre en photo j'ai mis:

- 2 verres de grosses semoule

- 1/2 verre d'amandes en poudre

- 1/2 verre de noisette en poudre

- 1/2 verre de beurre allégé fondu

-  1/2 verre de lait de soja

- 1/3 de verre d'eau de fleur d'oranger

Le sirop est le même que pour la 1ère recette

Chamias revisitées

Pour la chamia à la noix de coco:

- Vous faites pareil que pour la chamia à la noisette, vous remplacez le 1/2 verre de

  noisette par 1/2 verre de noix de coco râpée et vous en parsemerez sur le dessus

  de la chamia après avoir planté les amandes entières

 

Chamias revisitées

Pour la dernière chamia:

- Vous grillez et mixez des graines de sésame, vous en mettez 1/2 verre avec les

  amandes et vous mettrez du lait d'amande

- Pas d'amandes entières cette fois, vous parsemerez des graines de sésame

 

 

Chamias revisitées

Bon Appétit

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sotis 11/07/2015 14:52

que c'est gourmand!!! bisous

lilou25 11/07/2015 08:45

Ces petites douceurs doivent être un vrai régal ! Et pour tous les goûts en plus ! :D Bisous

nansou 11/07/2015 08:42

Hum miam !

bree13 11/07/2015 08:04

on a le choix !

Contacter Loulou

  • : La Cuisine de Loulou
  • La Cuisine de Loulou
  • : Je suis une passionnée de cuisine et je veux vous faire partager ma passion. Ce que je préfère, c'est transformer des recettes pour en faire des loulou_recettes. Donc il ne me reste plus qu'à vous dire Bonne visite!
  • Contact

Catégories

 

Gateaux-en-pate-a-sucre-copie-1.jpg

 

      Biscuits---sables2.jpg

 

Chocolate-cookies.jpg

 

Icing-Cookies.jpg

 

 Cupcakes---muffins.jpg

 

Cookie---cake-pops.jpg

 

      Gateaux.jpg

 

           Chocolats.jpg

     Cakes-sucres2.jpg

 Desserts---gourmandises.jpg

Whoopie-Pies.jpg

 Sables---cakes-a-la-creme3.jpg

      Mousses--cremes---verrines.jpg  

Patisseries-Orientales.jpg

 Tartes--tourtes---tartelettes-sucrees.jpg

 

 Plats-du-Maghreb.jpg

      Cakes-sales.jpg

      Gratins---cocottes2.jpg

     Plats2.jpg    

Tartes--tourtes--quiches---pizzas.jpg 

    Crepes-d-ici---d-ailleurs.jpg 

 entrees2.jpg

 

Pains--Brioches---viennoiseries.jpg

 

Rechercher

Ajouter aux favoris

Partenariat

Top blogs de recettes

myTaste.tn