Ingrédients de base (pour 12 cupcakes):
- 125g de beurre mou
- 115g de sucre
- 2 oeufs
- 125g de farine
- 1 cuil à café rase de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
Cupcakes chocolat:
- 50g de pépites de chocolat+décor
- 20g de poudre de noisette+décor
- 125g de beurre mou
- 2 cuil à soupe de sucre glace
- 25g de chocolat noir
Cupcakes cerises:
- 1 dizaines de cerises
- 20g d'amandes effilées
- 20cl de crème liquide
- 2 cuil à soupe de sucre glace
- Sirop aux fruits rouges et colorant rouge
- Fruits rouges confits
- Vermicelles colorés
Préparation:
- Dans un récipient, mettez le beurre mou coupez en petits morceaux, ajoutez
le sucre et le sucre vanillé et remuez à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une
crème
- Incorporez les oeufs, mélangez
- Versez la farine et la levure tamisées et mélangez à nouveau
- Partagez la pâte en deux parts égales
- Dans l'une, incorporez les pépites de chocolat et la poudre de noisettes et dans
l'autre le amandes effilées et les cerises coupées en 4
- Prenez des moules à muffins, mettez des caissettes et déposez de la pâte dans
chaque en laissant 1 cm de bord
- Mettez à cuire à four chaud 25 à 30 mins
- Quand ils sont biens dorés, retirez-les du four, démoulez-les et laissez bien
refroidir
- Préparez les crèmes:
- Pour les cupcakes chocolat, faites fondre les chocolat au bain-marie ou au
micro-ondes et laissez refroidir
- Dans un récipient, mettez le beurre et le sucre glace et battez au batteur
électrique, versez le chocolat fondu et continuez à battre jusqu'à obtenir
une crème
- Pour les cupcakes cerises, mettez la crème liquide et le sucre glace dans un
récipient et battez aussi au batteur électrique
- Quand la chantilly se forme, ajoutez quelques gouttes (3 ou 4) de sirop de
fruits et 3 gouttes de colorant rouge
- Continuez à battre
- Quand les gâteaux ont bien refroidi, prenez deux poches et deux douilles larges
cannelées, mettez les crèmes et décorez les cupcakes
- Ceux au chocolat avec la crème au beurre, saupoudrez poudre de noisettes et
mettez des pépites de chocolat dessus
- Ceux aux cerises, décorez de chantilly rose, de vermicelles colorés et mettez un
morceau de fruit rouge confit au milieu
- Mettez-les au frais pour conserver les crèmes
- On peut les déguster 1 heure après réfrigération
Bon
appétit