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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 11:44
buche-d-hiver.jpg
Ingrédients:
Biscuit:
 - 5 oeufs
 - 120g de sucre en poudre
 - 85g de crème fraîche
 - 120g de farine
 - 5 g de levure chimique
 - 1 cuil à soupe d'arôme fraise
 - 1 pincée de sel
Crème:
 - Crème pâtissière
 - 250g de beurre ramolli
 - 30g de sucre glace
 - 80g de noix de coco râpée
Décor:
 - 500g de pâte d'amandes rouge
 - 250g de pâte d'amandes blanche
 - 250 de pâte à sucre vert foncé
 - Paillettes alimentaires white hologram
 - Colorant jaune en poudre "vanilla ice"
 - Maïzena

buche-d-hiver2.jpg

Préparation:
Biscuit:
 - Séparez les blancs des jaunes
 - Fouettez les jaunes avec le sucre jussqu'à ce que le mélange blanchisse
 - Ajoutez la crème fraîche, mélangez
 - Tamisez la farine et la levure sur les ingrédients et mélangez à nouveau
 - Mettez la pincée de sel dans les blancs d'oeuf et montez-les en neige au
   batteur électrique
 - Incorporez-les délicatement au mélange précédent
 - Préchauffez le four TH.6 (180°)
 - Posez une feuille de papier sulfurisé sur un plat à gâteau roulé et étalez-y
   la pâte
 - Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ
 - otez du four et laissez le biscuit refroidir
Crème:
 - Faites une crème pâtissière sur la base de 500ml de lait et laissez bien
   refroidir
 - Battez le beurre en crème avec le sucre glace et l'arôme fraise
 - Incorporez la crème pâtissière et continuez de battre afin d'obtenir un
   mélange onctueux
 - En dernier lieu, ajoutez la noix de coco
 - Mettez la crème au frais et rebattez-la avant de l'utiliser
 - Prenez une gouttière à bûche ou un moule à cake si vous n'en avez pas
 - Coupez des tranches de biscuit, en commençant par couper 2 arceaux pour
   les côtés puis des bandes pour couvrir les parois
 - Mettez de la crème, puis recouvrez avec une bande de biscuit, remettez de
   la crème et couvrez avec une dernière bande de biscuit (gardez de la crème
   pour couvrir la bûche au démoulage)
 - Couvrez la bûche avec du film alimentaire en serrant bien
 - Mettez au frais 3 heures puis démoulez le gâteau sur un plat rectangulaire
   plat
 - Couvrez le dessus de la bûche avec le reste de crème et remettez au frais
   jusqu'au lendemain
Décor:
 - Etalez la pâte d'amandes rouge sur un plan de travail (aidez-vous toujours
   de maïzena pour ne pas que les pâtes ne collent) en un grand rectangle puis
   couvrez la bûche sans les arceaux, retirez le surplus et mettez les chutes dans
   un platique pour ne pas que ça sèche

 - Pour les arceaux, étalez de la pâte d'amandes blanche et coupez 2 arceaux en
   vous aidant pour la forme d'un racloir à pâte

 - Collez-les sur les 2 côtés de la bûche

 - Remettez la bûche au frais le temps de préparer les petites décorations
 - Avec l'emporte-pièce trois feuilles de houx, coupez des formes, faites des
   petites boules rouges avec les chutes de pâte d'amandes rouge et collez en
   vous aidant d'eau sucrée, trois boules au centre de la feuilles de houx, posez-
   les sur un plateaux en les couvrant de film



 - Avec l'emporte-pièce feuille de houx, le moyen, coupez des formes et couvrez
   d'un film

 - Avec l'emporte-pièce fleur fruit, coupez des fleurs de deux tailles, moyen et
   petit, collez deux fleurs de même taille, puis une plus petite en les superposant
   afin d'obtenir 6 fleurs

 - Faites des petites boules avec la pâte d'amandes blanches, colorez-les avec
   du colorant en poudre jaune (vanilla ice) et collez-en 3 au centre de chaque
   fleur



 - Posez les fleurs sur des coupelles à fleurs

 - Avec des emportes-pièce sapin, moyen et petit coupez des formes et posez-

   les sur un plateau, blanchissez la cime de tout les sapins au pinceau avec de

   la maïzena pour donner l'effet enneigé et couvrez de film alimentaire
 - Coupez des flocons de neige avec le petit emporte-pièce tampon flocon, posez
    sur un plateau et couvrez de film


 - Reprenez la bûche, commencez par collez les houx à trois feuilles en les

   faisant se chevaucher sur tout le dessus de la bûche, puis collez des feuilles

   de houx uniques sur les côtés pour donner un effet de débordement


 - Collez les 6 fleurs au milieu et sur les côtés de la bûche

 - Collez d'abords les grands sapins l'un à côté de l'autre sur les 2 côtés, au bas
   de la bûche puis entre chaque grand sapins collez les petits
 - Entre les feuilles de houx et les sapins, collez les flocons de neige

 - terminez en saupoudrant sur toute la bûche des paillettes "hologram white",    effet neige assuré

 - Mettez la bûche au frais toute une nuit
 - Une bûche à la saveur de bonbon à la fraise, un vrai régal

 

Bon appétit

 
 

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commentaires

sunny 29/12/2010 20:03


Cette buche est vraiment très jolie !!! bravo :)
Ou trouves-tu de la pâte à sucre ?!


loulou 29/12/2010 20:54



je me la procure sur www.halwatishop.com la boutique a même de la pâte d'amandes coloré c'est avec que j'ai enveloppé la pâte, un très beau rouge



carocook 26/12/2010 23:04


OUAW elle est magnifique cette buche !
tu as des doigts de fée !!! excellente réalisation
bonne soirée a toi
CARO


lefebvre 24/12/2010 10:58


quel magnifique buche, décidement tu ne t'arretes jamais!!!! ton blogue est remplie de belle nouveauté, je te souhaite une bonne fete de fin d'année. Frédérique


loulou 24/12/2010 12:12



merci frédérique, tu me connais toujours à l'affut, à toi aussi je te souhaite une très bonne fête de fin d'année ainsi qu'à ta petite famille


bisous



nibele 24/12/2010 08:39


elle est magnifique,j'adore!!!
bisous!!!


Azura 23/12/2010 22:49


C'est la folie des buches en ce moment et la tienne est vraiment superbe ! Bravo loulou


Sophie 23/12/2010 10:35


Elles est magnifique!!


Val 22/12/2010 20:14


Vraiment, je la trouve fantastique! Bravo, bisous et Joyeux Noël


loulou 22/12/2010 20:57



merci val, toi aussi passe de très bonnes fêtes de fin d'année


bisous



Coco 22/12/2010 18:32


Magnifique buche et delicieuse en plus de ça! =p


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