Après les chocolats, voici la bûche
Ingrédients:
- 125g de margarine
- 40g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 10cl de crème liquide
- 50g de maïzena
- 100g de chocolat noir
- 90g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Insert:
- 10cl de crème liquide
- 150g de chocolat praliné
Crème:
- 400g de mascarpone
- 70g de sucre glace
- 100g de chocolat blanc
- Crème patissière
Décorations:
- 400g de chocolat blanc
- Brillant or
- Paillettes or
Préparation:
Décorations:
- Préparez les décorations et l'insert la veille, faites fondre le chocolat blanc et faites vos
moulages, moi je les ai fait avec des moules à chocolat éventail, poinsettia, houx, flocons,
pour les demi cercles de bout de bûche, j'ai utilisé un chablon et les étoiles sont toutes
faites
- Peignez-les en brillant or et saupoudrez des paillettes sur toutes les décos
Insert:
- Dans une casserole, mettez la crème liquide et le chocolat praliné et mettez à fondre sur
feu doux tout en remuant
- Quand c'est fondu, laissez refroidir, puis mettez au frais et quand le mélange est bien
froid, fouettez le mélange au batteur électrique, vous devez obtenir une mousse
- Mettez cette mousse dans un moule rectangle en silicone de 2cm de hauteur et de 3 cm
de largeur sinon dans des petits moules rectangles mettez à durcir au congelateur
Pâte à cake:
- Faites le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes, mettez de côté
- Battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre
- Incorporez l'oeuf, la crème liquide puis fouettez bien energiquement puis incorporez le
chocolat fondu
- Tamisez la farine et la levure et mélangez-les à la préparation
- Préchauffez le four TH.6 (180°)
- beurrez et farinez un moule rectangle de 20/30 cm et remplissez-le de pâte (ça ne rempli
pas le moule, c'est normal, il faut des tranches fines
- Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes environ
- Quand le cake est cuit, retirez-le du four et attendez quelques minutes avant de démouler
- Quand le cake est bien froid, coupez 2 bandes égales (bandes de 10cm de largeur)
Crème:
- Faites fondre le chocolat blanc, laissez refroidir puis mélangez-le à la crème pâtissière que
vous aurez préparé sur la base de 250 ml de lait
- Battez en crème le mascarpone avec le sucre glace, ajoutez la crème pâtissière au
chocolat blanc et continuez de battre jusqu'à obtenir une crème onctueuse
- Posez une tranche de cake sur un plat, couvrez d'abord d'une couche fine de crème,
posez l'insert praliné au centre, taillez si cela dépasse ensuite couvrez de crème pour bien
envelopper le praliné, posez la deuxième tranche de cake, couvrez les bords de crème et
pour le dessus, remplissez la crème dans une poche munie d'une douille étoilée et faites
des bandes de crème
- Il ne reste plus qu'à décorer, commencez par les éventails en débutant par le haut (aidez
vous de reste de crème pour les coller)
- A chaque bout de bûche, collez les demi-cercles de chocolat blanc et sur le dessus décorez
avec les poinsettias, les feuilles de houx, les flocons et les étoiles
- Terminez avec un tour de crème autour des demi cercles de la buche
- Gardez la bûche au frais
- Je n'ai pas pu vous mettre l'intérieur de la bûche parce que je l'ai offerte, désolée
Bon appétit