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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 11:29

gateau-speculoos1.jpg

Ingrédients:

Génoise:

 - 5 oeufs

 - 120g de sucre

 - 95g de crème fraîche

 - 1 pincée de sel

 - 7g de levure chimique

 - 140g de farine

Crème:

 - Crème pâtissière

 - 25g de beurre

 - 1/2 pot de pâte à tartiner speculoos

 - 1/2 pot de pâte à tartiner au chocolat blanc

Chablons:

 - 200g de pistoles de chocolat "butterscotch" 

  - Paillettes alimentaires or  

 

gateau-speculoos2.jpg 

Préparation:

Génoise:

 - Séparez le blanc des jaunes

 - Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

 - Ajoutez la crème fraîche

 - Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation 

 - Mettez la pincée de sel dans les blancs, montez-les en neige ferme et incorporez-

   les délicatement à la pâte

 - Préchauffez le four Th.6 (180°)

 - Beurrez et farinez un moule carré de 20cm 

 - Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes  

 - Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en

    dessous 

Crème:

 - Préparez une crème patissière sur la base de 500ml de lait et laissez bien

   refroidir  

 - Mettez le beurre coupé en morceaux dans un récipient et montez-le en crème

 - Ajoutez la crème patissière dans la crème au beurre et battez à nouveau

 - Mettez la crème  au frais 2 heures environ pour qu'elle  épaississe puis

   refouettez-la et là vous devez obtenir une belle crème légère et onctueuse

 - Prélevez 1/3 de crème, dans les 2/3, ajoutez la pâte à tartiner speculoos et battez

   au fouet electrique et dans le tiers restant, ajoutez la pâte à tartiner au chocolat

   blanc en fouettant aussi au batteur electrique

 - Coupez la génoise en 2, fourrez avec 1/3 de la crème speculoos , puis

   enveloppez tout le dessus du gâteau de crème au chocolat blanc

 - Mettez le gateau au frais 4 heures environ

 - Pendant ce temps, faites fondre 100g de  pistoles de chocolat au bain-marie et

   laissez refroidir un peu

 - Posez à plat la feuille de transfert arabesque, posez sur une moitié de feuille le

   chablon,  étalez le chocolat dans tout les cercles et laissez durcir à température

   ambiante puis retirez le chablon

gateau-speculoos-demo.jpg

gateau-speculoos-demo2.jpg

 - Faites fondre le chocolat restant et recommancer l'opération sur la deuxième

    moitié de feuille de transfert

 - Récupérez les palets et mettez-les au frais

gateau-speculoos-demo3.jpg

 - Sortez le gâteau du frigo, posez dessus les pochoirs wilton comme sur l'image

   (le dessin central à la crème n'est  pas le même parce que sur les trois pochoirs

    centraux, j'essayai celui qui fairait le mieux donc le pochoir sur l'image est  le

    premier photographié)

gateau-speculoos-demo4.jpg

 - Etalez la crème sur toute la surface du pochoir en appuyant bien la crème au

    niveau des décors

gâteau speculoos démo5

 - Remettez le gâteau au frais 30 minutes, ressortez le gâteau et retirez doucement

   et lentement les pochoirs et vous allez découvrir un super décor de crème

gateau-speculoos-demo6.jpg

 - Collez les palets autour de gâteau et avec le reste de crème au spéculoos remplis

   dans une poche avec une petite douille fleur, faites des décors de crème autour

   du gâteau

 - Parsemez des paillettes or sur le dessus du gâteau

 - Gardez au frais et le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de le consommer

  gateau-speculoos3.jpg

Bon appétit

 

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Published by loulou - dans Gâteaux
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commentaires

sagweste 07/02/2011 22:06


je sui incapable de resister aux speculoos ;o) quelle jolie recette
bisou
sag


oum mouncif rayan 04/02/2011 13:25


waaw, quelle belle réalisation!!! bravo chef!


llysa 04/02/2011 12:23


super tes petits biscuits merci Loulou bisous


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