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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 12:33


Ingrédients pour 4 charlottes:

Cake:

 - 150g de margarine

 - 80g de sucre en poudre

 - 100g de crème fraiche

 - 1 zeste d'orange

 - 2 oeufs

 - 200g de farine

 - 50g de cacao en poudre

 - 1 sachet de levure chimique

Mousse:

 - 500g de mascarpone

 - 100g de pistoles orange

 - 20cl de crème liquide

 - 30g de sucre glace

 - 1 sachet de cremefix

 - 1 goutte d'ârome de tangerine

Tranches d'orange en chocolat:

 - 80g de chocolat noir

 - 50g de pistoles orange

 - 2cl de crème liquide

 - 1 goutte d'ârome de tangerine

 - Langues de chat

 - Rubans orange (facultatif)

 

 

Préparation:

Cake:

 - Battez la margarine en pommade, ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre

 - Incorporez les oeufs, puis la crème fraîche puis le zeste d'orange 

 - Tamisez la farine, le cacao, la levure et mélangez-les à la préparation

 - Préchauffez le four TH.6 (180°)

 - Beurrez et farinez un moule à cake de 25cm de longueur

 - Versez la pâte dans le moule et enfournez

 - Laissez cuire 35 minutes

 - Quand le gâteau est cuit, sortez le gâteau du four, laissez refroidir puis

   démoulez-le 

 - Laissez-le bien refroidir

Mousse:

 - Mettez à fondre au bain-marie les pistoles de chocolat orange, laissez refroidir

 - Dans un récipient, fouettez le mascarpone au batteur électrique, puis incorporez

   toujours en battant le chocolet fondu et arôme 

 - Dans un autre récipient, mettez la crème liquide, le sucre glace, le crèmefix et

   battez le tout pour former une chantilly bien ferme

 - Incorporez la chantilly délicatement à la cuillère au mélange mascarpone-chocolat

 - Mettez la crème au frais 2 heures

Chocolat tranches d'oranges:

 - Préparez une ganache en faisant bouillir la crème liquide, puis ajoutez les

   pistoles de chocolat, l'ârome tangerine en remuant vigoureusement pour bien les

   faire fondre

 - Mettez cette ganache au frais 2 heures

 - Faites fondre le chocolat noir, au pinceau, couvrez-en les bords et le fond des

   empreintes tranches d'orange, puis mettez au frais pour le faire durcir



 - Reprenez le moule, garnissez les tranches avec la ganache orange puis recouvrez

   de chocolat noir

 - Remettez au frais pour faire durcir le tout, démoulez par la suite

Montage des charlottes:

 - Coupez de fine tranches du cake, puis avec le cercle de présentation qui va vous

   servir pour réaliser les charlottes coupez des cercles

 - Insérez un rond de cake dans vos cercles, couvrez de crème, posez un autre cercle

   de cake, de la crème, puis un dernier cercle de cake (gardez de la crème pour le

   dessus des charlottes et les côtés pour coller les langues de chat)

 - Mettez au frais 1 petite heure pour la tenue

 - Démoulez les charlottes, couvrez les bords de crème et collez tout autour des

    langues de chat

 - Remplissez le reste de crème dans une poche avec une douille cannelée et

   décorez le dessus

 - Posez au centre une tranche d'orange au chocolat

 - Laissez au frais et régalez-vous

 



Bon appétit

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commentaires

bienvenue dans ma cuisine 05/01/2012 21:00


hummmmm un vrai délice

mimine cuisine 05/01/2012 13:04


Elles sont toutes mignonnes ces charlottes!!!!!

Val 05/01/2012 12:52


Bravo Loulou, elle est splendide! Bisous

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