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15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 14:32

gâteau en or 1

Ingrédients: 

Biscuits:

- 125g de beurre x 2

 - 100g de sucre x 2

 - 2 oeufs x 2

 - 50g de crème fraîche x 2

 - 120g de farine x 2

 - 5g de levure chimique x 2

 - 1 cuil à soupe d'extrait de café x 2

Crème:

 - 170g de caramel en tablette (nestlé)

 - 250g de beurre

 - 250g de mascarpone

 - Crème pâtissière

Décor:

 - 500g de pâte à sucre marron chocolat 

  - Pâte à sucre pour fleur 

  - Brillant doré 

  - Ruban or 

  - Pâte d'amandes blanche (facultatif)

 - Sparkles or  

 

gateau en or a

 

Préparation:

Biscuits:  

 - Battez en crème le beurre coupé en morceaux avec le sucre 

 - Ajoutez les oeufs, mélangez, puis incorporez la crème fraîche et l'extrait de café

 - Tamisez la farine et la levure et mélangez-les à la préparation 

 - Préchauffez le four Th.6 (180°)

 - Beurrez et farinez un moule coeur de 20cm 

 - Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes  

 - Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en  dessous 

 - Faites pareil pour le deuxième biscuit

Crème:

 - Préparez une crème patissière sur la base de 250ml de lait et laissez bien

   refroidir

 - Faites fondre le caramel coupé en morceaux au bain-marie et laissez aussi bien

    refroidir

 - Mettez le beurre coupé en morceaux dans un récipient et montez-le en crème

 - Ajoutez la crème patissière et le caramel fondu, le mascarpone dans le beurre

   et fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une crème onctueuse

 - Mettez la crème au frais 2 heures environ 

 - Coupez les biscuits en 2, garnissez de crème chaque étage , puis enveloppez tout

   le gâteau de crème

 - Mettez-le au frais jusqu'au lendemain

Décor:

 - Pétrissez la pâte à sucre, saupoudrez le plan de travail de maïzena, étalez la pâte

    à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sortez le gâteau du frigo et posez la pâte

   délicatement sur le gâteau (astuce pour ne pas que la pâte se casse, roulez-la

   autour du rouleau à pâtisserie et déroulez en commençant par un  bord, déroulez 

   jusqu'à couvrir entièrement le gâteau), plaquez la pâte avec vos mains pour bien

   faire ressortir la forme du gâteau, coupez l'excédent de pâte et collez bien les

   bords

gateau en or démo sucre

 - Remettez au frais le temps de préparer la décoration

 - Préparez les rubans

gateau en or démo ruban

 - Collez les rubans, en les mouillant très légèrement, autour du bas du gâteau 

gateau en or démo ruban2

 - Pour faire les roses, étalez la pâte à sucre blanche pour fleur en vous aidant

   toujours de maïzena, coupez avec un emporte-pièce églantine (le plus grand),

   des fleurs 

gateau en or démo

 - Avec cette même pâte, faites des petites boules, allongez-les et donnez-leur

   une forme de cône 

gateau en or démo2

 - Utilisez 4 fleurs pour chaque rose (couvrez d'un plastique tout travail fait avec

    la pâte à sucre, ça sèche très vite)

 - Affinez chaque pétale de fleur avec un ébauchoir boule 

gateau en or démo3

 - Mettez au pinceau un peu d'eau au centre d'une fleur, posez et collez au centre

   un petit cône pointe vers le haut,

 - Mettez de l'eau sur le bas des pétales et remontez-les une par une pour les collez

   sur le cônegateau en or démo3.1

 - Faites de même avec les trois autres fleurs et vous obtiendrez une très jolie rose 

   (faites au moins 22 roses ) 

gateau en or démo5

  - Posez-les sur un plat et laissez-les sécher

gateau en or démo6

 - Peignez-les entièrement de brillant doré

gateau en or démo7

 - Collez-les sur tout le tour du gâteau

gateau en or démo8

 - Faites des petites roses avec le socle 3 roses en pâte à sucre marron, peignez-

   les de brillant doré puis collez-les en les espaçant sur le ruban

gateau en or démo rose-copie-1

 - Pour mon centre de gâteau, j'ai utilisé un emporte-pièce coeur avec 2 coeurs

   entrelacés en pâte d'amandes, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez ou

   ne rien mettre du tout

 - Terminez en parsemant des sparkles dorés

gateau en or démo sparkles

 - Mettez le gâteau au frais  jusqu'au lendemain puis dégustez-le même si cela fait

   mal au coeur de le découper

 

gateau en or 3

 

Bon appétit

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commentaires

lacuisinedemu 10/03/2011 20:13


ben merci pour le lien sur facebook.....ton gâteau est magnifique...super travail!!


mimi 20/02/2011 10:51


Il est SUBLIMEEEEEEEEEEEEEEEEE
Bisous mimi


SoNiA 17/02/2011 15:46


machaallah magnifique!


sagweste 16/02/2011 10:10


j'espere que tu es traiteur dans la vie car tu as des doigts en or ;o)
bisou
sag


loulou 16/02/2011 10:51



et non Sag, je suis juste une mère au foyer qui aime faire et créer de belles choses, mais il est vrai que depuis toute petite avec une autre de mes soeurs nous avons une fibre artistique et
créative, elle c'est dans le dessin, moi en cuisine et quand j'ai une illumination il faut que ça sorte, d'ailleurs tu verras pour le premier jour du printemps je me suis lancée un défi, si
j'y arrive tu le verras sur mon blog


merci ma Sag pour ce beau compliment, ça me touche beaucoup


gros bisous



Sophie 15/02/2011 19:13


Dommage qu'on ne puisse pas goûter ;-)


Azura 15/02/2011 18:12


Un vrai travail d'artiste llah yibarak BRAVO loulou
J'admire ce que tu fais :)


llysa 15/02/2011 15:06


très joli Loulou!!!certaines de tes photos ont disparu bisous et merci pour le partage


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