Ingrédients:
- 500g de farine
- 120g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuil à café d'épices à pain d'épices en poudre
- 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 10 cl de beurre ou margarine fondu
- 20g de levure de boulanger
- Eau tiède
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe de lait
- Vermicelles et petits billes en sucre colorés (facultatif)
Préparation:
- Trempez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y la levure chimique,
les épices, le sucre et mélangez
- Ensuite mettez l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le mélange
eau-levure de boulanger
- Sablez en frottant entre vos mains (jusqu'à ce que ça ne forme plus
des grosses boules de pâte)
- Ajoutez l'eau tiède et malaxez jusqu'à ce que la pâte devienne compacte
- Préchauffez le four à 200°C (th.7)
- Couvrez de papier sulfurisé 2 plaques de four
- Formez des couronnes avec la pâte (ou la forme qui vous plait) et posez-
les sur les plaques en les espaçant bien
- Couvrir et laissez levez 3 heures dans un endroit tempéré
- Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait badigeonnez-en sur le dessus des
brioches et parsemez des vermicelles ou rien (selon vos gouts)
- Mettez à cuire au four 20 à 25 minutes environ
- Sortez-les du four dès que les couronnes sont bien dorées et laissez refroidir
- Pour que les brioches gardent leur moelleux enveloppez-les encore tiède à
l'unité dans du film alimentaire
Bon appétit