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9 avril 2010 5 09 /04 /avril /2010 11:02

couscous-aux-pieds-de-veau.jpg

 

Ingrédients:
 - 3 pieds de veau grillées, grattées et coupées

 - 2 oignons
 - 4 carottes
 - 2 grandes et fines courgettes

 - 1/2 tête de céleri

 - 2 navets
 - 300g de couscous moyen
 - 300g de couscous d'orge
 - 200g de chair de tomates 
 - 3 cuil. à soupe de coulis de tomates
 - Sel, poivre, cumin, gingembre, curcuma, cannelle

 - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
 - Huile de tournesol
 - Des branches de persil plat et de coriandre
 - Pois chiches
 - Eau

 

couscous-aux-pieds-de-veau1.jpg
Préparation:
 - Dans une marmite faites revenir les morceaux de pieds de veau 

   dans l'huile d'olive, salez et couvrez
 - Quand la viande commence à transpirer, ajoutez les oignons

   émincés, les carottes, les navets, le céleri coupés en gros quartiers

   et les pois chiches
 - Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure à feu moyen
 - Ensuite ajoutez la chair de tomates, le poivre, le cumin, le gingembre,
   le curcuma et la cannelle, le persil et la coriandre ciselés et le coulis

   de tomates
 - Ajoutez de l'eau au 3/4 de la marmite et laissez cuire pendant au moins

   2 h30 ( entre temps vérifiez toujours qu'il reste un bon niveau de sauce,

   rajoutez de l'eau s'il le faut)
 - Préparez le couscoussier en mettant de l'eau dans la partie basse et

   mettez à ébullition sur feu fort
 - Trempez les deux couscous dans de l'eau, ensuite essorez l'eau et laissez
    sécher 
 - Frottez les graines entre vos mains pour bien les séparer et les mélanger
 - Mettez le couscous à cuire 20 à 25 mins dans la partie tamis
 - Retirez du feu, mouillez à nouveau avec de l'eau
 - Quand le couscous à absorbé toute l'eau, ajoutez 4 à 5 cuil. à soupe
   d'huile de tournesol et du sel
 - Frottez à nouveau les graines entre vos mains et remettez à cuire 20 à

   25 minutes
 - Quand le couscous est cuit, versez dans un récipient, séparez les

   graines avec une cuillère bois et couvrez avec un torchon
 - Pour la marmite, gouttez la sauce pour vérifier si c'est suffisamment

   salé et verifiez en plantant la pointe d'un couteau, si les pieds, les

   carottes et les pois chiches sont tendres
 - Ajoutez les courgettes coupée en 2 sur la longueur puis en 3 ou 4

    morceaux sur la largeur

 - Laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient cuites

 - Retirez du feu et servez
 - Dressez l'assiette en mettant d'abord le couscous, puis les pieds

   de veau au centre, les légumes autour, parsemez les pois chiches

   et terminez en mouillant de sauce
 - Savourez bien chaud

 

couscous-aux-pieds-de-veau2.jpg

 

Bon appétit

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Published by loulou - dans Plats du Maghreb
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