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27 avril 2010 2 27 /04 /avril /2010 09:09

Pour l'anniversaire de son blog Fatya du blog "l'Orée des 1001 nuits organise un concours de desserts et gourmandises,

j'y participe avec cette  recette

concours6_1_

 

feuilles-aux-amandes.jpg

Ingrédients:
Pâte:
 - 1 kg de farine
 - 250g de beurre
 - 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
 - 1 pincée de sel
 - Eau
 - Miel de sucre
Farce:
 - 750g d'amandes en poudre
 - 200g de sucre en poudre
 - 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
 - 1 cuil à café de canelle

 - 2 oeufs
 - Amandes entières

 - Colorant vert
feuilles-aux-amandes2-horz.jpg

Préparation:
Farce:
 - Dans un récipient, mélangez les amandes avec le sucre, l'eau de fleur d'oranger,

    la cannelle et les oeufs (si la pâte n'est pas compacte, rajoutez de l'eau de fleur

   d'oranger)
 - Sur un plan de travail, étalez la pâte d'amandes au rouleau à pâtisserie sur une 

   épaisseur de 4 à 5mm ( aidez-vous de farine pour le rouleau si ça colle)
 - Coupez la pâte d'amandes avec un emporte-pièce en forme de feuille ou de larme
 - Posez-les sur un plateau et quand tous les formes sont faites, couvrez-les d'un film 

   alimentaire
Pâte:
 - Faites fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir
 - Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel
 - Formez un puits au centre et versez-y le beurre fondu et refroidi ainsi que l'eau

   de fleur d'oranger
 - Mélangez et sablez  la préparation entre vos mains
 - Ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à former une pâte souple et non collante
 - Partagez cette pâte en pâtons et couvrez avec du film alimentaire
 - Laissez reposer 15 mins
 - Etalez la pâte sur 1 mm d'épaisseur
 - Faites des feuilles  avec le même emporte-pièce que pour la pâte d'amandes 
 - Préparez de l'eau dans un gobelet et avec un pinceau ou le bout de votre index, 

   mouillez légèrement une feuille déposez dessus une feuille d'amandes et

   couvrez avec une autre feuille de pâte mouillée (c'est pour que les pâtes ne se

   séparent pas à la cuisson)
feuilles-aux-amandes3.jpg 
- Faites de même avec le reste des préparations
 - Ensuite, colorez les chutes de pâte avec du colorant alimentaire vert 
 - Etalez la pâte finement et avec un emporte-pièce rond de 3cm de diamètre, coupez

   des cercles

 - Enfermez partiellement une amande dans chaque rond et collez-les avec de l'eau

   sur les feuilles d'amandes
 - Préchauffez le four Th.6 (180°)
 - Déposez les gâteaux sur des plateaux allant au four, chemisés de papier sulfurisé
 - Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 mins, surveillez la cuisson, ils doivent être dorés

   en dessous mais pas sur le dessus
 - Faites tièdir le miel et dès la sortie du four des gâteaux, trempez-les dedans
 - Egouttez-les dans une passoire
 - Une fois égouttés et refroidis, mettez-les dans des caissettes et conservez-les dans

    une boîte hermétique 

feuilles-aux-amandes4-tile.jpg

 

 - J'ai aussi fait des "Fleurs de noisettes" en utilisant la même recette et le même procédé avec des noisettes en poudre et des noisettes entières, et en utilisant un emporte-pièce rond 

  fleurs-de-noisettes2.jpg

 

Bon appétit

 

logo loulou

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commentaires

fatya 18/05/2010 21:29


voici mon e-mail fboughazi@yahoo.fr
Merci
1001 bisoux


fatya 18/05/2010 21:11


coucou loulou,
peux tu m'envoyer par e-mail la photo de ta réalisation pour la récap' car je n'arrive pas à copier ta photo.
Merci.


loulou 18/05/2010 21:20



peux-tu me transmettre ton adresse e-mail pour t'envoyer la photo, je ne l'ai pas


merci


bises



souad 14/05/2010 07:38


waw c très jolies


Soulef amour de cuisine 05/05/2010 18:02


waw c'est franchement tout joli, bravo et bisous


loulou 06/05/2010 07:26



merci Soulef et je suis honorée de ta visite sur mon modeste blog, on ne reçoit pas une numéro 1 tout les jours


bises



louiza 03/05/2010 16:00


wawwwwwwwwwwww !! elles sont vraiment magnifiques!!
bisous et bonne chance à toi


fatya 01/05/2010 06:55


c'est super beau, bravo, je valide ta participation
1001 bisoux


Sophie 28/04/2010 19:22


Ils sont trop beaux ces gâteaux!! Bravo!!


loulou 30/04/2010 15:56



merci sophie, ils sont beaux et aussi très bon


bises



Chef Damien 28/04/2010 16:28


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


loulou 28/04/2010 16:49



je suis en bourgogne dans le département de l'yonne



Celeste 27/04/2010 22:21


Un vrai délice et sublime. Bonne soirée.


sagweste 27/04/2010 20:23


quand je vois tes realisations je me dis que que as tu l'or dans tes mains ;o)
biosu
sag


loulou 27/04/2010 20:50



franchement, ton commentaire m'a fait rougir, merci pour le compliment ma sag


bisous



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