Ingrédients:
Pâte:
- 1 kg de farine
- 250g de beurre
- 1 pincée de sel
- Eau
- Miel de sucre
- Billes de couleur
Farce:
- 750g d'amandes en poudre
- 200g de sucre en poudre
- 2 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 3 oeufs
Préparation:
Farce:
- Dans un récipient, mélangez les amandes avec
le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs
- Faites des petites boules de la taille d'une grosse
noisette
- Posez-les sur un plateau et couvrez-les d'un film
alimentaire
Pâte:
- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel
- Formez un puits au centre et versez-y le beurre fondu
et refroidi
- Mélangez et sablez la préparation entre vos mains
- Ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à former une pâte
souple et non collante - Partagez cette pâte en pâtons et couvrez avec du film
alimentaire
- Laissez reposer 15 mins
- Etalez la pâte sur 1 mm d'épaisseur
- Coupez des cercles avec un emporte-pièce rond de 8
cm de diamètre
- Prenez une boule d'amandes déposez-la au centre du
cercle
- Rabattez les bords sur trois extrémités (voir image)
- Avec une allumette, écartez bien les ouvertures
- Avec cette même allumette, poussez le centre des
ouvertures vers le milieu des gâteaux (voir image)
- Collez bien pour ne pas que ça se décolle à la cuisson
- Ensuite, en utilisant les chutes de pâte, faites des couleurs
avec du colorant alimentaire
- Coupez des petites fleurs à l'emporte-pièce, déposez-les
au centre des fleurs et faites un trou au centre
(ce sera pour faciliter l'enfoncement des billes après la
cuisson ( les fleurs devront être collés au blanc d'oeufs sinon elles
se décolleront à la cuisson)
- Préchauffez le four Th.6 (180°)
- Déposez les gâteaux sur des plateaux allant au four, chemisés
de papier sulfurisé
- Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 mins, surveillez la cuisson,
ils doivent être dorés en dessous mais pas sur le dessus
- Faites tièdir le miel, sortez les gâteaux et pendant qu'ils sont
encore chaud, enfoncez une bille de couleur et ensuite trempez-les
dans le miel
- Egouttez-les dans une passoire
- Une fois égouttés et refroidis, mettez-les dans des caissettes
- Conservez-les dans une boîte hermétique
Bon appétit