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10 avril 2010 6 10 /04 /avril /2010 11:17

gateau praliné-vanille1

Ingrédients:

2 génoises:

 - 4 oeufs x 2

 - 125g de sucre x 2

 - 125g de farine x 2

 - 1 sachet de sucre vanillé x 2

 - 50g de beurre fondu x 2

 - 15cl d'eau

 - 50g de sucre en poudre

 - 1 cuil à café d'extrait de vanille

Crème:

 - 250g de beurre mou

 - 25g de sucre glace

 - 20cl de crème liquide

 - 2 feuilles de gélatine

 - Crème patissière

 - 200g de palinoise

 - 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

 - 20g de noisettes concassées

 - 10 g de sucre en poudre

 - Feuilles rectangulaires de chocolat ou des amandes effilées

  grillées

 

gateau praliné-vanille2

 

Préparation:

Génoises:

 - Séparez les blancs des jaunes

 - Fouettez les jaunes avec le sucre

 - Ajoutez le beurre fondu, fouettez

 - Tamisez la farine, ajoutez-la à la préparation et mélangez

 - Mettez la pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez-les

   en neige ferme 

 - Incorporez-les délicatement à la pâte

 - Préchauffez le four Th.6 (180°)

 - Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre

 - Versez la pâte et mettez à cuire pendant 25 minutes environ

 - Quand c'est cuit, retirez du four et laissez bien refroidir avant

   de la démouler, face intérieur au dessus

 - Faire de même pour la deuxième génoise

gateau praliné-vanille3

Crème:

 - Préparez la crème pâtissière sur la mesure 250 ml de lait et ajoutez

  -y les deux feuilles de gélatine trempées dans de l'eau froide (voir

   recette des drops)

 - Faites fondre la pralinoise au bain-marie et laissez refroidir

 - Battez le beurre fondu en crème

 - Ajoutez le sucre glace dans la crème liquide et montez-la en chantilly

 - Mettez 1/3 de chantilly de côté pour la décoration de fin

 - Mélangez les trois crèmes ensemble au batteur électrique

 - Partagez-la en deux, mettez la pralinoise dans une partie et l'extrait de

   vanille dans l'autre en continuant de mélangez au batteur

 - Mélangez  l'eau, le sucre et l'extrait de vanille dans une casserole,

   mettez sur le feu et retirez à la première ébullition

 - Coupez les génoises en deux et imbibez-les 4 parties, avec un pinceau,

   de sirop

 - Commencez par étaler la crème pralinoise sur une moitié de génoise,

   recouvrez d'une autre, étalez la crème à la vanille, posez une moitié

  de génoise, terminez par la pralinoise, gardez-en pour garnir le dessus

  du gâteau et déposez le dernier rond de génoise

 - Dans une poêle, mélangez les noisettes concassées avec le sucre sur

   feu doux  pour former une sorte de nougatine sans que ça se colle

 - Recouvrez le gâteau de crème pralinoise, collez autour des feuilles de

   chocolat, si vous n'en avez pas, mettez des amandes effilées grillées

 - Remplissez la crème chantilly restante dans une poche avec une douille

   canellée et décorez le dessus du gâteau

 - Terminez en parsemant les noisettes grillées

 - Mettez le gâteau au frais et retirez-le 1 heure avant de servir

 

gateau praliné-vanille4

 

Bon appétit

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Published by loulou - dans Gâteaux
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commentaires

nibele 11/04/2010 18:31


merci loulou tu es tres sympas


Halwati Shop 11/04/2010 17:33


As salam alaykoum ma soeur,

La boutique halwati shop organise un concour de gâteaux "libre" clique ici pour connaître les modalités du concours. Au total 6 gagnantes, 2 qui seront choisies comme étant les 2 premieres et
ensuite 4 tirages au sort parmis toutes les participantes.
Deux bons d'achat d'une valeur totale de 90€ à gagner, un colis cadeau, un moule silicone décoratif "rose", des livres de pâtisseries et frais de port offert pour une prochaine commande passé sur
halwati shop.
http://halwatishop.com/
A bientôt et au plaisir de te compter parmis les participantes.


Neige de Tambouille Tout 11/04/2010 17:12


mmh, superbe et appetissant !


nibele 11/04/2010 14:55


à la pralinoise j'adore ça
j'ai besoin de ton vote je participe à un concour et je voudrai bien etre classer parmis les 10 premiers, si tu as un petit moment passe chez moi...
merci et bon dimanche$


loulou 11/04/2010 16:50



ça y est, j'ai voté pour toi  y'avait de belles choses, mais c'est toi que je connais


bises


loulou



sagweste 11/04/2010 09:10


c'est superbe !!
bisou
sag


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