25 mars 2011 5 25 /03 /mars /2011 10:09

gateau-arlequin-ecossais2.jpg

Ingrédients:

Biscuit:

 - 250g de beurre ramolli

 - 4 oeufs

 - 1 yaourt nature   

 - 170g de sucre en poudre

 - 240g de farine

 - 1 sachet de levure chimique

- 1 zeste de citron 

 - 1 1/2 paquets de biscuits petit lait 

Crème:

 - 250g de beurre ramolli

 - Crème pâtissière

 - 250g de mascarpone

- Colorant en poudre vert, rose, bleu

Décor:

 - 500g pâte d'amandes blanche

 - Images comestibles    "Plaid variety" 

  - Des petits bonbons smarties

 - Paillettes alimentaires white hologram  

 

 

gateau-arlequin.jpg

Préparation:

Biscuit:  

 - Battez en pommade le beurre coupé en morceaux et le sucre avec une cuillère

   en bois 

- Ajoutez les oeufs, mélangez, puis incorporez le yaourt et le zeste de citron 

 - Tamisez la farine, la levure et mélangez-les à la préparation 

 - Préchauffez le four Th.6 (180°)

 - Beurrez et farinez un moule carré de 25cm 

 - Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes  

 - Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en 

    dessous 

Crème:

 - Préparez une crème patissière sur la base de 250ml de lait et laissez bien

   refroidir  

 - Mettez le beurre coupé en morceaux dans un récipient et montez-le en

   crème puis ajoutez le mascarpone, la crème pâtissière et continuez de battre 

   jusqu'à obtenir une crème onctueuse

 - Partagez la crème en trois parts égales, dans la 1ère part, incorporez du colorant

   vert, dans la 2ème du colorant rose et dans la dernière part du colorant bleu

 - Mettez les crèmes au frais 2 heures environ 

gateau-arlequin-demo.jpg

 - Coupez le biscuit en 2 , garnissez de crème d'une couleur la 1ère partie ( mettez

   de côté une cuillère à soupe de chaque crème), posez un étage de biscuits petit

   lait, puis étalez une autre crème de couleur, un autre étage de petit lait, étalez la

   dernière crème de couleur et recouvrez avec la 2ème partie de biscuit, puis

   enveloppez tout le gâteau du reste des crèmes mélangées ensemble

gateau-arlequin-demo2.jpg

 - Mettez-le au frais jusqu'au lendemain

Décor:

 - Pétrissez la pâte d'amandes, saupoudrez le plan de travail de maïzena, étalez

    la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sortez le gâteau du frigo et posez la 

    pâte délicatement sur le gâteau (astuce pour ne pas que la pâte se casse,

    roulez-la autour du rouleau à pâtisserie et déroulez en commençant par un 

     bord, déroulez jusqu'à couvrir entièrement le gâteau), plaquez la pâte avec

    vos mains pour bien faire ressortir la forme du gâteau, coupez l'excédent de

    pâte et collez bien les bords

gateau-arlequin-demo3.jpg

 - Colorez les chutes de pâte d'amandes en bleu

 - Avec un petit emporte-pièce losange, marquez la forme en appuyant fort sur

   les images comestibles

gateau arlequin demo4-horz

 - Coupez les losanges aux ciseaux 

gateau-arlequin-demo6.jpg

 - Décollez-les délicatement de leur support en papier au fur et à mesure

 - Collez-les les uns à côté des autres en alternant les couleurs (pour les coller,

   mouillez légèrement au pinceau la pâte d'amandes là, où vous allez coller le

   losange)

gateau-arlequin-demo7.jpg

 - Pour le contour du gâteau, coupez les triangles des chutes d'images et collez-

   les comme pour les losanges

 - Faites des boudins avec le reste de pâte d'amandes colorée en bleu, insérez-les

   dans le moule silicone "perles de cristal", retirez le surplus qui dépasse, ouvrez

   et récupérez les colliers de perles que vous collerez sur le bord du dessus du

   gâteau et sur le contour du bas du gâteau

gateau-arlequin-demo8-horz.jpg

 - Collez un petit smartie entre chaque losange d'images comestibles

 - Parsemez des paillettes white hologram sur tout le gâteau 

 - Mettez au frais toute une nuit, puis dégustez-le

 - Un gâteau idéal pour un anniversaire d'enfant

 

gateau-arlequin3.jpg

 

Bon appétit

 

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commentaires

E
<br /> Un p'tit coucou pour vous dire que j'apprécie ce que vous faites. Je débute dans le monde de la pâtisserie amatrice et votre travail me fait figure de cours. Je vous souhaite de continuer sur<br /> cette progression.<br />
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L
<br /> <br /> merci beaucoup Emilie, je suis très touchée, je souhaite vraiment progresser pour partager avec vous mes recettes<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Tes gâteaux sont vraiment tres beaux,bravo !!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il est vraiment beau !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adooooooore !!! Bisous<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> salut, c'est la première fois que je vois comme cette façon de décoration trés féminine est extraordinaire<br /> , je vous souhaite une bonne réussite<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Superbe comme tout ce que tu réalises<br /> gros bisoussssssssssss bonne semaine ma belle<br /> <br /> Passe me voir sur mon site si tu as deux minutes ;))<br /> <br /> Joce<br /> <br /> <br />
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S
<br /> max est en train de regarder ton gateau et il le trouve trop rose pour un gateau d'anniv pour un garçon loooollll<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Il est trés beau, mon fils veut le même le pauvre il va attendre des années ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> cette Loulou est une vraie artiste lol lol!!! b<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très beau ce gâteau! quel travail!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> IL est magnifique ce gâteau! J'adore ces couleurs pastel. Passe un bon week-end ma belle ;-)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> tres original ton gateau et il a l´air tres bon aussi<br /> <br /> <br />
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V
<br /> De la couleur, c'est tout ce que j'aime! Bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> BRAVO et merci♥<br /> <br /> <br />
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