Ingrédients:
Biscuit:
- 250g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 1 yaourt nature
- 170g de sucre en poudre
- 240g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 zeste de citron
- 1 1/2 paquets de biscuits petit lait
Crème:
- 250g de beurre ramolli
- Crème pâtissière
- 250g de mascarpone
- Colorant en poudre vert, rose, bleu
Décor:
- 500g pâte d'amandes blanche
- Images comestibles "Plaid variety"
- Des petits bonbons smarties
- Paillettes alimentaires white hologram
Préparation:
Biscuit:
- Battez en pommade le beurre coupé en morceaux et le sucre avec une cuillère
en bois
- Ajoutez les oeufs, mélangez, puis incorporez le yaourt et le zeste de citron
- Tamisez la farine, la levure et mélangez-les à la préparation
- Préchauffez le four Th.6 (180°)
- Beurrez et farinez un moule carré de 25cm
- Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes
- Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en
dessous
Crème:
- Préparez une crème patissière sur la base de 250ml de lait et laissez bien
refroidir
- Mettez le beurre coupé en morceaux dans un récipient et montez-le en
crème puis ajoutez le mascarpone, la crème pâtissière et continuez de battre
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
- Partagez la crème en trois parts égales, dans la 1ère part, incorporez du colorant
vert, dans la 2ème du colorant rose et dans la dernière part du colorant bleu
- Mettez les crèmes au frais 2 heures environ
- Coupez le biscuit en 2 , garnissez de crème d'une couleur la 1ère partie ( mettez
de côté une cuillère à soupe de chaque crème), posez un étage de biscuits petit
lait, puis étalez une autre crème de couleur, un autre étage de petit lait, étalez la
dernière crème de couleur et recouvrez avec la 2ème partie de biscuit, puis
enveloppez tout le gâteau du reste des crèmes mélangées ensemble
- Mettez-le au frais jusqu'au lendemain
Décor:
- Pétrissez la pâte d'amandes, saupoudrez le plan de travail de maïzena, étalez
la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sortez le gâteau du frigo et posez la
pâte délicatement sur le gâteau (astuce pour ne pas que la pâte se casse,
roulez-la autour du rouleau à pâtisserie et déroulez en commençant par un
bord, déroulez jusqu'à couvrir entièrement le gâteau), plaquez la pâte avec
vos mains pour bien faire ressortir la forme du gâteau, coupez l'excédent de
pâte et collez bien les bords
- Colorez les chutes de pâte d'amandes en bleu
- Avec un petit emporte-pièce losange, marquez la forme en appuyant fort sur
les images comestibles
- Coupez les losanges aux ciseaux
- Décollez-les délicatement de leur support en papier au fur et à mesure
- Collez-les les uns à côté des autres en alternant les couleurs (pour les coller,
mouillez légèrement au pinceau la pâte d'amandes là, où vous allez coller le
losange)
- Pour le contour du gâteau, coupez les triangles des chutes d'images et collez-
les comme pour les losanges
- Faites des boudins avec le reste de pâte d'amandes colorée en bleu, insérez-les
dans le moule silicone "perles de cristal", retirez le surplus qui dépasse, ouvrez
et récupérez les colliers de perles que vous collerez sur le bord du dessus du
gâteau et sur le contour du bas du gâteau
- Collez un petit smartie entre chaque losange d'images comestibles
- Parsemez des paillettes white hologram sur tout le gâteau
- Mettez au frais toute une nuit, puis dégustez-le
- Un gâteau idéal pour un anniversaire d'enfant
Bon appétit