C'est aujourd'hui la fête des mères et aussi l'anniversaire de ma fille, donc j'ai fait un gâteau pour deux avec la date du 30 mai pour fêter les deux occasions en même temps
Ingrédients:
- 1 paquet de tranches de brioches sans croûtes
- 500g de beurre mou
- 30cl de crème liquide
- Crème pâtissière
- 60g de sucre glace
- 1 pot de 450g de confiture de fraise sans morceaux
- 4 carrés de chocolat noir
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
- Pâte d'amandes rose et blanche
- Colorant alimentaire rose ou rouge
- 25cl d'eau tiède
Préparation:
- Préparez une crème pâtissière sur la base de 250 ml de lait et laissez-la bien
refroidir
- Coupez le beurre mou en petits morceaux et à l'aide d'un batteur électrique,
formez une crème
- Ajoutez 30g de sucre glace dans la crème liquide et montez-la en chantilly
- Mélangez les trois crèmes ensemble au fouet électrique
- Prélevez 1/4 de crème blanche, ajoutez les 30 de sucre glace restant, l'extrait de
vanille et mélangez au batteur
- Dans l'autre crème, incorporez 4 grosses cuillères à soupe de confiture de fraises
et du colorant pour donner une couleur rose plus foncée
- Mélangez le reste de la confiture à 25 cl d'eau tiède afin d'obtenir un sirop
- Prenez un moule rectangulaire extensible ou un cercle si vous n'en avez pas,
déposez- le sur un plateau qui pourra rentrer au réfrigérateur, couvrez les bords
de bandes de papier sulfurisé
- Déposez au fond de ce moule, 6 tranches de brioche, imbibez-les de sirop avec
un pinceau
- Garnissez de 2/3 de crème à la fraise, posez à nouveau 2 tranches de brioches,
imbibez
- Recouvrez en étalant bien de crème à la vanille
- Formez trois fins petits rectangles en coupant en deux les tranches de brioches
si elles sont trop épaisses
- Centrez-les sur le gâteau en les chevauchant
- Recouvrez-les de crème à la vanille
- Formez trois rectangles de pâte d'amandes, 2 roses, 1 blanc et mettez-les sur les
rectangles de brioches
- Faites fondre les carrés de chocolat et avec une douille fine ou un cornet de papier
sulfurisé, rempli de chocolat fondu, écrivez sur les pâtes d'amandes comme vous
pouvez le voir sur les images
- Décorez le reste de gâteau comme vous le voulez avec les restes de crèmes
- Mettez au frais pendant 3 heures environ, démoulez, retirez les bandes de papier
et dégustez avec du jus de fruits
Bon appétit