7 mars 2013 4 07 /03 /mars /2013 12:30

gateau-dentelle2.jpg

 

Ingrédients:

- 125g de beurre x 2

- 85g de sucre x 2

- 2 oeufs x 2 

- 100g de crème fraîche x 2

- 150g de farine x 2

- 1 sachet de levure chimique x 2

- 15g de cacao en poudre x 2

Crème:

- 300g de beurre

- crème pâtissière

- 4 cuil à soupe de fluff à la fraise

- 30g de sucre glace

Couverture:

- 500g de pâte d'amandes ou de pâte à sucre rouge

- 250g de pâte d'amandes ou de pâte à sucre blanche

- Pâte d'amandes ou pâte à sucre rose

 

gateau-dentelle.jpg

 

Préparation:

Cakes:

- Battez en pommade le beurre coupé en morceaux avec le sucre

- Ajoutez les oeufs, mélangez, puis incorporez la crème fraîche   

- Tamisez la farine et la levure et mélangez-les à la préparation puis incorporez le cacao en poudre

- Préchauffez le four Th.6 (180°)

- Beurrez et farinez un moule rond de 15cm

- Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes

- Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en dessous

- Faites pareil pour le deuxième cake

 

Crème:

- Préparez une crème patissière sur la base de 200ml de lait

- Ajoutez le fluff dans la crème pâtissière encore chaude pour le faire fondre puis laissez refroidir

- Mettez le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre glace dans un récipient et montez-le en crème

- Ajoutez la crème patissière au fluff dans le beurre et fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une crème onctueuse

- Mettez la crème au frais 2 heures environ

- Coupez les biscuits en 2, garnissez de crème chaque étage, puis enveloppez tout le gâteau de crème

- Mettez-le au frais jusqu'au lendemain

 

Décor:

- Pétrissez la pâte d'amandes ou la pâte à sucre rouge, saupoudrez le plan de travail de maïzena, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sortez le gâteau du frigo et posez la pâte délicatement sur le gâteau (astuce pour ne pas que la pâte se casse, roulez-la autour du rouleau à pâtisserie et déroulez en commençant par un bord, déroulez jusqu'à couvrir entièrement le gâteau), plaquez la pâte avec vos mains pour bien faire ressortir la forme du gâteau, coupez l'excédent de pâte et collez bien les bords

- Remettez au frais le temps de préparer la décoration

- Etalez la pâte blanche, coupez des formes avec un emporte-pièce oval, puis coupez l'oval de en 2

- Au centre des demi-ovals, faites une broderie avec le découpoir 6 pétales et sur les vagues, utilisez une douille ronde

 gateau-dentelle-demo.jpg gateau dentelle démo2gateau-dentelle-demo3.jpg

 

- Collez les sur le côté du gâteau, vous pouvez ajouter des fleurs entre les 2 étages de dentelles

- Pour le dessus, faites la même décoration de dentelle mais avec l'emporte-pièce plus petit 

- Pour mon centre de gâteau, j'ai utilisé un emporte-pièce rond et une grosse rose en pâte d'amandes rose  

gateau-dentelle-demo4.jpg

 

- Mettez le gâteau au frais jusqu'au lendemain puis dégustez-le même si cela fait mal au coeur de le découper    

gateau-dentelle3.jpg

gateau-dentelle4.jpg 

 

      Bon Appétit ! 


Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Vos gateaux somt magnifique
Cpmment faire pate a sucre pour dentelle
Merci
Répondre
S

Bonsoir! Vos gâteaux sont sublimes! Je peux savoir avec quoi vous avez fait l'herbe sur le gâteau circuit pour garçon ? Merci beaucoup!
Répondre
L


Bonsoir,


Merci sarah


l'herbe, je l'ai faites avec de la noix de coco râpée que j'ai coloré en vert



L

Wahouuuuuuu c'est juste magnifique !!! Moi j'oserais même pas le couper lol
Répondre
L


Merciiii !!! 



M

Il est magnifique !


 


Bisous
Répondre
É

c'est super jolie! 
Répondre
V

On dirait une boîte à bijoux, c'est magnifique! Bisous
Répondre
L


Merciiii Val! Bisous et bonne soirée! 



A

wawww quel beau gateau!! bravo!!


bonne soirée
Répondre
L


Merci beaucoup Lili! 


Bonne soirée à toi aussi! 



B

magnifique!!!!!!bravo


bisous
Répondre
L


Merci !!! 



L

Magnifique ! Très jolie décoration ! Bravo !
Répondre
L


merci beaucoup Lilou



A

bonjour Loulou


encore un beau gateau oui c'est sur c'est dommage de le couper


 
Répondre
L


et ouais, faut manger aussi ;)


merci pour ton commentaire


bises



S

J'adore la nouvelle déco de ton blog et le gâteau bien sûr! Sans indiscrétion, qui te fait la déco du site? Ca fait un bout de temps que je voudrais refaire la mienne mais mon mari n'est pas très
motivé ;-)
Répondre
L


c'est le travail de ma fille, elle aime refaire les déco de blog



Contacter Loulou

  • : La Cuisine de Loulou
  • : Je suis une passionnée de cuisine et je veux vous faire partager ma passion. Ce que je préfère, c'est transformer des recettes pour en faire des loulou_recettes. Donc il ne me reste plus qu'à vous dire Bonne visite!
  • Contact

Rechercher

NEW BLOG HEALTHY

LoulouCuisineHealthy.com

 

Créations saines & gourmandes adaptées à tous les régimes alimentaires 

(Sans sucre raffiné, IG bas/modéré, Vegan, Sans gluten, Sans lactose, Faible en MG...)