11 mars 2011 5 11 /03 /mars /2011 15:34

gateau-fleuri.jpg

Ingrédients:

2 génoises:

 - 5 oeufs x 2

 - 120g de sucre x 2

 - 130g de farine x 2 

 - 6 g de levure chimique x 2  

 - 95g de crème fraîche x 2

 - 20g de cacao en poudre non sucré x 2

 - 1 pincée de sel x 2 

Crème:  

 - Crème pâtissière

 - 250g de beurre

- 3 cuil à soupe de confiture de fruits rouges 

- Colorant rouge

- 1 cuil à soupe d'arôme fraise

Décor:

 - 750g de pâte d'amandes blanche

 - Pâte à sucre verte 

-  Colorant bordeaux

- Colorant jaune

Pour les lys:
- Pâte à sucre pour fleur wilton
- Colorant en poudre noir
- Colorant en poudre "red cherry-pie"
- Colorant en poudre "vanilla ice"
- Etamines de fleur violet
- Food pen noir
- Maïzena - eau 

Pour les fleurs calla ou arum:
- Pâte à sucre pour fleur wilton

- Colorant violet
- Colorant jaune
- Maïzena - eau

 

 gateau-fleuri2.jpg 

Préparation:

Génoises:

 - Séparez le blanc des jaunes

 - Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

 - Ajoutez  la crème fraîche au mélange précédent 

 - Tamisez la farine et la levure, le cacao   et ajoutez-les à la préparation aux oeufs

 - Mettez la pincée de sel dans les blancs, montez-les en neige ferme et incorporez-

   les délicatement à la pâte

 - Préchauffez le four Th.6 (180°)

 - Beurrez e farinez un moule à manqué de 25cm de diamètre

 - Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes

 - Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en dessous 

 - Faites pareil pour la 2ème génoise

 Crème:

  - Préparez une crème pâtissière sur la base de 500ml de lait et laissez bien

    refroidir 

 - Après refroidissement de la crème, ajoutez la confiture de fruits rouge et

    l'ârome fraise

 - Fouettez au batteur électrique le beurre mou, jusqu'à obtenir une crème

   onctueuse
  - Battez ensemble les 2 préparations en ajoutant quelques gouttes de colorant

    rouge

    pour donner une couleur rose et vous obtiendrez une belle crème onctueuse
  - Mettez-la au frais 1 heure

  - Coupez les génoises en deux, réservez un peu de crème pour couvrir le

    gâteau et garnissez en 3 étages de crème les génoises 

  - Garnissez tout le gâteau de crème et mettez-le au frais toute une nuit

Décor:

 - Etalez 500g de pâte d'amandes blanche en vous aidant de maïzena

 - Couvrez-en le gâteau et coupez ce qui dépasse

 -  Faites deux couleurs de pâte avec la pâte d'amandes blanche restante,

    bordeaux et jaune

 - Mettez une petite boule de pâte jaune dans la cavité rose de l'emporte-pièce 

    piston plaques créatives , étalez la pâte bordeaux et appuyez l'emporte-pièce

    avec le piston pour bien coller la rose sur la pâte

 - Détachez les plaques avec la rose au centre,  faites-en autant qu'il en faut et

   placez-les tout autour du gâteau en les collant légèrement avec de  l'eau

   appliquée au pinceau

gateau fleuri demo4

 - Etalez la pâte à sucre verte et faites des feuilles avec l'emporte-pièce

   piston poinsettia gateau-fleuri-demo.jpg - Faites des petites roses bordeaux avec le moule silicone rose gateau-fleuri-demo2.jpg

 - Disposez les feuilles avec une rose collée dessus sur le bord du gâteau

gateau-fleuri-demo5.jpg Pour les lys:

 - Etalez finement au rouleau à pâtisserie de la pâte à sucre sur un plan de travail
   (utilisez de la maïzena pour ne pas que la pâte colle)
 - Coupez une fleur de lys avec l'emporte-pièce à piston (j'ai utilisé le petit)
 - Posez la fleur sur le tapis de modelage blanc et avec l'ébauchoir boule affinez le

 - Mettez la fleur dans un clou à lys et poussez-la au fond du clou avec l'ébauchoir

    boule et plaquez les pétales vers l'extérieur
 - Laissez-la sécher

 - Pendant ce temps, préparez l'étamine, faites une petite boule de pâte à sucre,
   colorez-la au pinceau avec la poudre colorante jaune

 - Coupez la moitié des tiges des étamines et enfoncez-les dans la boule,
    l'étamine blanche au centre et les violettes autour
 - Collez avec un peu d'eau sur un pinceau la boule au centre de la fleur
- Colorez les pétales au pinceau avec la poudre rouge, prenez un autre pinceau,

  mettez de la poudre noire très légèrement sous la boule jaune et avec le food

  pen noir, dessinez des traits secs sur les pétales (faites 3 lys)

 - Laissez bien sécher avant de les utiliser
Pour les callas:
 - Colorez un peu de pâte à sucre pour fleur en violet, puis étalez-la avec

   un rouleau à pâtisserie
 - Sur un plan de travail saupoudré de maïzena et avec l'emporte-pièce calla du

   set coupez des formes

 - Posez le coeur sur le tapis blanc de modelage et affinez avec un ébauchoir boule

   les bords
 - Entourez le coeur calla autour du cône calla, la pointe vers le haut et collez
   au pinceau légèrement mouillé d'eau, les 2 extrèmités en les chevauchant
 - Laissez sécher la fleur sur le cône
 - Colorez un peu de pâte à sucre blanche en jaune, faites une boule de la taille
   d'une noisette et allongez-la en formant une pointe sur une extrémité
 - Retirez la fleur séche du cône, insérez et collez le boudin jaune que vous
   aurez mouillez légèment sur la base plate
 - Voilà, la fleur calla est prête (faites en 4)
 - Etalez de la pâte à sucre verte et coupez 4 feuilles ondulées
gateau-fleuri-demo3.jpg

- Au centre du gâteau; commencez par collez les fleurs calla, puis les feuilles

   ondulées et les lys au centre

gateau-fleuri-demo6.jpg  - Saupoudrez des sparkles "hint of pink" 
gateau-fleuri-demo7.jpg

  - Mettez le gâteau au frais toute une nuit 

  - Et voilà, il n'y a plus qu'à le déguster

 

gateau-fleuri3.jpg 

 Bon appétit

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commentaires

É
<br /> bravo belle technique!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Mon Dieu c'est un gâteau sublime!!!<br /> Je suis vraiment ravie!<br /> Biz!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Il est superbe ce gâteau, la déco est géniale, bisous<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Super merci pour ce beau partage, bravo<br /> <br /> <br />
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O
<br /> oooohhhhh quelle belle créativité!!!!! bouche bée, vraiment!!!!! un travail de chef! bravo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mon passage du soir pour te souhaiter une bonne nuit,<br /> tbarkallah alik :)<br /> biz**<br /> @++<br /> Amal<br /> <br /> <br />
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S
<br /> c'est le 4 avril ;o))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> regarde bien le blog ce jour là et tilou aussi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ton décor est magnifique !!! bravo !<br /> <br /> <br />
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ا
<br /> tres joliment decore mashallah bravo et bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> rien à dire ..mille bravo,un sublime blog que je viens de découvrir,ma shae lah alik.<br /> bisous et à bientot<br /> farah<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mach'llah une pro de la patisserie allah yibarak, c'est trés beau<br /> <br /> <br />
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H
<br /> trés jolie réalisation bravo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> une pure merveille!!!!!<br /> vivement le jour ou je serais capable de faire aussi bien!!!<br /> <br /> Bisous ma belle<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Waw il est magnifique!! Tu devrais participer à ton propre concours, tu gagnerais haut la main!! Bon week-end :-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> j'y es pensé figure toi, cela aurait été trop comique<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> SUBLIMEEEEEE!!!!!!mille bravos!!boussa<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Magnifique ton gâteau,quel travail!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Superbe, j'aime beaucoup, dans la lancée des fleurs hihi!!! de quoi donner des idées pour ton concours, biz!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Belle présentation de gâteau, et jolie photos<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tu vas venir chez moi faire le gateau d'anniv de mon tilou de 6 ans ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> dis moi quel est le jour de son anniversaire, je lui ferait une petite surprise ce jour là<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> superbe ce gateaux et qelle belle decoration<br /> <br /> <br />
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