Ingrédients:
2 génoises:
- 5 oeufs x 2
- 120g de sucre x 2
- 130g de farine x 2
- 6 g de levure chimique x 2
- 95g de crème fraîche x 2
- 20g de cacao en poudre non sucré x 2
- 1 pincée de sel x 2
Crème:
- Crème pâtissière
- 250g de beurre
- 3 cuil à soupe de confiture de fruits rouges
- Colorant rouge
- 1 cuil à soupe d'arôme fraise
Décor:
- 750g de pâte d'amandes blanche
- Pâte à sucre verte
- Colorant bordeaux
- Colorant jaune
Pour les lys:
- Pâte à sucre pour fleur wilton
- Colorant en poudre noir
- Colorant en poudre "red cherry-pie"
- Colorant en poudre "vanilla ice"
- Etamines de fleur violet
- Food pen noir
- Maïzena - eau
Pour les fleurs calla ou arum:
- Pâte à sucre pour fleur wilton
- Colorant violet
- Colorant jaune
- Maïzena - eau
Préparation:
Génoises:
- Séparez le blanc des jaunes
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la crème fraîche au mélange précédent
- Tamisez la farine et la levure, le cacao et ajoutez-les à la préparation aux oeufs
- Mettez la pincée de sel dans les blancs, montez-les en neige ferme et incorporez-
les délicatement à la pâte
- Préchauffez le four Th.6 (180°)
- Beurrez e farinez un moule à manqué de 25cm de diamètre
- Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes
- Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en dessous
- Faites pareil pour la 2ème génoise
Crème:
- Préparez une crème pâtissière sur la base de 500ml de lait et laissez bien
refroidir
- Après refroidissement de la crème, ajoutez la confiture de fruits rouge et
l'ârome fraise
- Fouettez au batteur électrique le beurre mou, jusqu'à obtenir une crème
onctueuse
- Battez ensemble les 2 préparations en ajoutant quelques gouttes de colorant
rouge
pour donner une couleur rose et vous obtiendrez une belle crème onctueuse
- Mettez-la au frais 1 heure
- Coupez les génoises en deux, réservez un peu de crème pour couvrir le
gâteau et garnissez en 3 étages de crème les génoises
- Garnissez tout le gâteau de crème et mettez-le au frais toute une nuit
Décor:
- Etalez 500g de pâte d'amandes blanche en vous aidant de maïzena
- Couvrez-en le gâteau et coupez ce qui dépasse
- Faites deux couleurs de pâte avec la pâte d'amandes blanche restante,
bordeaux et jaune
- Mettez une petite boule de pâte jaune dans la cavité rose de l'emporte-pièce
piston plaques créatives , étalez la pâte bordeaux et appuyez l'emporte-pièce
avec le piston pour bien coller la rose sur la pâte
- Détachez les plaques avec la rose au centre, faites-en autant qu'il en faut et
placez-les tout autour du gâteau en les collant légèrement avec de l'eau
appliquée au pinceau
- Etalez la pâte à sucre verte et faites des feuilles avec l'emporte-pièce
piston poinsettia - Faites des petites roses bordeaux avec le moule silicone rose
- Disposez les feuilles avec une rose collée dessus sur le bord du gâteau
Pour les lys:
- Etalez finement au rouleau à pâtisserie de la pâte à sucre sur un plan de travail
(utilisez de la maïzena pour ne pas que la pâte colle)
- Coupez une fleur de lys avec l'emporte-pièce à piston (j'ai utilisé le petit)
- Posez la fleur sur le tapis de modelage blanc et avec l'ébauchoir boule affinez le
- Mettez la fleur dans un clou à lys et poussez-la au fond du clou avec l'ébauchoir
boule et plaquez les pétales vers l'extérieur
- Laissez-la sécher
- Pendant ce temps, préparez l'étamine, faites une petite boule de pâte à sucre,
colorez-la au pinceau avec la poudre colorante jaune
- Coupez la moitié des tiges des étamines et enfoncez-les dans la boule,
l'étamine blanche au centre et les violettes autour
- Collez avec un peu d'eau sur un pinceau la boule au centre de la fleur
- Colorez les pétales au pinceau avec la poudre rouge, prenez un autre pinceau,
mettez de la poudre noire très légèrement sous la boule jaune et avec le food
pen noir, dessinez des traits secs sur les pétales (faites 3 lys)
- Laissez bien sécher avant de les utiliser
Pour les callas:
- Colorez un peu de pâte à sucre pour fleur en violet, puis étalez-la avec
un rouleau à pâtisserie
- Sur un plan de travail saupoudré de maïzena et avec l'emporte-pièce calla du
set coupez des formes
- Posez le coeur sur le tapis blanc de modelage et affinez avec un ébauchoir boule
les bords
- Entourez le coeur calla autour du cône calla, la pointe vers le haut et collez
au pinceau légèrement mouillé d'eau, les 2 extrèmités en les chevauchant
- Laissez sécher la fleur sur le cône
- Colorez un peu de pâte à sucre blanche en jaune, faites une boule de la taille
d'une noisette et allongez-la en formant une pointe sur une extrémité
- Retirez la fleur séche du cône, insérez et collez le boudin jaune que vous
aurez mouillez légèment sur la base plate
- Voilà, la fleur calla est prête (faites en 4)
- Etalez de la pâte à sucre verte et coupez 4 feuilles ondulées
- Au centre du gâteau; commencez par collez les fleurs calla, puis les feuilles
ondulées et les lys au centre
- Saupoudrez des sparkles "hint of pink"
- Mettez le gâteau au frais toute une nuit
- Et voilà, il n'y a plus qu'à le déguster
Bon appétit