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31 août 2010 2 31 /08 /août /2010 10:29

Je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire

 de ma grande fille

 

gateau-d-anniversaire.jpg

Ingrédients:

 Génoises:

 - 2 x 4 oeufs

 - 2 x120g de sucre

 - 2 x 120g de farine

 - 2 x 50g de beurre fondu

Crème:

 - Crème patissière

 - 250g de beurre mou

 - 2 tablettes de pralinoise

Sirop:

 - 20cl d'eau

 - 10g de sucre

 - 1 cuil à soupe d'arôme café

Décor:

 - 750g de pâte à sucre marron (chocolat)

 - 250g de pâte à sucre ivoire

 - 200g de pâte à sucre spécial pour fleur crème

 - 100g de pâte à sucre spécial pour fleur verte

 - Paillettes dorés

 - Brillant alimentaire or

 - Petites boules de sucre or

 - Maïzena

  gateau-d-anniversaire2.jpg

 

Préparation:

Génoises:

 - Séparez le blanc des jaunes

 - Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

 - Faites fondre le beurre et ajoutez au mélange précédent 

 - Tamisez la farine et ajoutez-la à la préparation aux oeufs

 - Mettez la pincée de sel dans les blancs, montez-les en neige ferme et incorporez-

   les délicatement à la pâte

 - Préchauffez le four Th.6 (180°)

 - Beurrez et farinez un moule à manqué de 25cm de diamètre

 - Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes

 - Faites de même pour la 2ème génoise

 - Laissez bien refroidir les gâteaux avant de les démouler, face du dessus en

    dessous 

Crème:

 - Préparez une crème patissière sur la base de 250ml de lait et laissez bien

   refroidir

 - Faites fondre les tablettes de pralinoise au bain-marie et laissez aussi bien

    refroidir

 - Mettez le beurre coupé en morceaux et montez le en crème

 - Ajoutez la crème patissière et la pralinoise fondue dans le beurre et fouettez au

   batteur électrique

 - Mettez la crème qui est encore liquide au frais 2 heures environ pour qu'elle

   épaississe puis refouettez-la et là vous devez obtenir une belle crème légère et

   onctueuse

Sirop:

- Préparez le sirop en mettant l'eau, le sucre, l'arôme café (extrait de café note

  brésil de chez Halwatishop) sur feu doux 5 minutes environ et laissez refroidir

- Coupez les 2 génoises en deux, avec un pinceau, mouillez de sirop sur une moitié

  de gâteau, garnissez de crème, mouillez de sirop la deuxième moitié et refermez le

  gâteau, remettez de la crème,  posez la partie du dessous dessus, mouillez, étalez

  de la crème, mouillez la dernière moitié et posez sur la crème, vous devez vous

  retrouvez avec un gâteau avec 3 étages de crème

- Etalez le reste de crème dessus et autour du gâteau et mettez au frais jusqu'au

  lendemain

Décor:

 - Pétrissez ensemble les trois pâtes à sucre marron, saupoudrez le la maïzena sur

   le plan de travail, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sortez le

   gâteau du frigo et posez la pâte délicatement sur le gâteau (astuce pour ne pas

   que la pâte se casse, roulez-la autour du rouleau à pâtisserie et déroulez en

   commençant par un  bord, déroulez jusqu'à couvrir entièrement le gâteau),

   plaquez la pâte avec vos mains pour bien faire ressortir la forme du gâteau, 

   coupez l'excédent de pâte et collez bien les bords

 - Remettez au frais le temps de préparer la décoration

 - Etalez la pâte à sucre ivoire en vous aidant toujours de maïzena, coupez des

   cercles avec un emporte-pièce rond de 4-5 cm de diamètre, à l'aide du set à décor

   Wilton, choisissez une empreinte et appuyez avec sur la pâte pour faire ressortir

   le motif et gardez la partie intérieur pour compléter la déco

gâteau d'anniversaire ustensile2-horz  

 - Reprenez le gâteau, aidez-vous d'eau appliquée avec un pinceau pour coller les

   motifs sur les bords, si vous avez le même décor que moi, incrustez des petites

   boules comestibles or dans les petits trous du décor et au centre des petites croix

 - Avec un emporte-pièce calix, coupez des fleurs, collez-les par deux en les

   décallant, faites un petit trou au centre, mettez une petite boule de pâte à sucre

   marron et déposez au centre une petite boule or 

gateau-d-anniversaire-ustensile4.jpg

 - Collez ces fleurs sur la bordure de dessus du gâteau en les espacant et entre,

   faites une empreinte avec le set de décor Wilton

gateau-d-anniversaire-ustensile.jpg  - Pour faire les oeillets, étalez finement la pâte à sucre spécial pour fleurs

   (bientôt disponible chez Halwatishop),utilisez le grand emporte-pièce nénuphar 

   (servez-vous de maïzena pour éviter que la pâte ne colle)  gateau-d-anniversaire-ustensile3.jpg

 - Avec un ébauchoir boule (bientôt disponible chez Halwatishop) dépaississez 

    les pétales des fleurs de pâte à sucre, faites des incisions sur les bords avec une

    pointe ou l'ébauchoir pour, collez 2 fleurs ensemble, pliez en deux et roulez

    comme sur les images

gâteau d'anniversaire démo-tile

gateau-d-anniversaire-demo3-tile.jpg

gateau-d-anniversaire-demo5-tile.jpg

gateau-d-anniversaire-demo7-tile.jpg 

 - La démonstration est pour un oeillet simple, pour un oeillet double faites les

    mêmes étapes mais en mettant deux nénuphars l'un sur l'autre

 - Une fois les fleurs faites, coupez 1cm des extremités et plantez un demi cure-

   dents pour 7 fleurs doubles, des cure-dents entiers pour 6 fleurs simples, faites

   des feuilles avec la pâte à sucre verte avec le grand emporte-pièce barquette,

    incisez le milieu pour donner un décor de feuille  

 - Coller 2 feuilles sur chaque côté d'une fleur avec de l'eau et plantez-la au centre

   du gâteau, plantez les 6 autres doubles autour, entre chaque oeillet, collez une

   feuille et plantez un oeillet simple

gateau-d-anniversaire-demo9.jpg

 - mettez du brillant or sur le bords des pétales et saupoudrez des paillettes or sur

   le gâteau

gateau-d-anniversaire-ustensile5.jpg

 - Remettez au frais et dégustez-le le lendemain en le sortant quelques heures

   avant

 

gateau-d-anniversaire3.jpg

 

Bon appétit

 

 

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commentaires

arbia 04/06/2011 17:30


vraiment tbarkallah 3lik mme loulou fannena merci boucoup


Nesyla 01/09/2010 07:12


waw, je te dis châpeau...


Celeste 01/09/2010 00:47


Délicieux et bravo pour la présentation de ta recette.


chesapeake 31/08/2010 22:03


extra ton gateau il a a l'air délicieux!


Sophie 31/08/2010 21:25


Waaaaw je reste bouche bée!!!!! C'est vraiment magnifique!! Moi qui adore le chocolat n'oserai même pas le toucher :-)
Merci pour le partage, bisous


sagweste 31/08/2010 20:39


je sis scotchée par ta realisation ;o)
biosu
sag


Cook-ie 31/08/2010 16:16


Waouh!!!! Il est tout simplement M A G N I F I Q U E !
Ce n'est pas simplment un gateau c'est un chef-d'oeuvre purement et simplement ... Je me demande meme commment vous avez fait pour le manger! lol
Bisous


loulou 31/08/2010 16:45



c'est vrai que cela a été dur de le couper et le manger, mais dès qu'on l'a goûté on a plus eu de remords, il était trop bon


bises



Rachida 31/08/2010 15:48


waaaaw super yatek assaha pour ce beau partage c'est vraiment magnifique je te félicite et un grand bravo.
Je vais mettre cet article sur le forum, merci


loulou 31/08/2010 16:44



tu vois je voulais le faire, merci rachida de le faire à ma place, en ce moment c'est vrai que je n'y vais pas beaucoup sur le forum, j'ai pas trop le temps, mais promis après le ramadan
inchallah je reviens mettre des recettes et discuter avec vous


bisous et merci pour le commentaire



mimi 31/08/2010 11:25


wahouuu moi plus je le voit et plus je le trouve MA GNI FI QUE

Mille bravooo ton gateau est vraiment superbe et ta fille à du être super heureuse en le voyant

Bisous mimi


loulou 31/08/2010 12:26



oh que oui, elle l'a même partager aec ses amis sur facebook



llysa 31/08/2010 11:17


allah ibarak magnifique loulou, digne d'un grand patissier bravo à toi et joyeux anniversaire à ta fille, bisous


♥♥♥ Houria ♥♥♥ 31/08/2010 11:14


Salam 3leiky
MachâAllah ce gâteau est magnifiquement réussie bravo
Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


♥♥♥ Houria ♥♥♥ 31/08/2010 11:11


Masha'Allah!!! Quel beau gâteau j'aime beaucoup la déco! Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


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