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3 septembre 2012 1 03 /09 /septembre /2012 11:36

Pour l'anniversaire de ma grande fille, je lui ai fait un gâteau en forme de livre

 parce que c'est une mordue de lecture!

J'ai donné au livre un style ancien, vieux livre de bibliothèque.


     
 

Ingrédients:

 - 300g de chocolat au lait  

 - 1 et demi paquet de petits beurre

 - du café tiède

 - 500g de mascarpone

 - 100g de sucre glace

 - 2 sachets de cremfix

 - 1 goutte d'arôme vanille

 - Copeaux de chocolat noir ou au lait

 - Brillant doré et marron

 

 

 

Préparation:

A faire la veille:  

 - Mettez à fondre le chocolat à fondre au bain-marie

 - Une fois fondu, versez-le sur une grande feuille de papier sulfurisé elle-même posée sur un grand plateau

 - Etalez le chocolat en un grand rectangle et mettez-le à durcir dans un endroit frais mais pas au frigo

 - Le lendemain, sur la plaque de chocolat, posez et formez un carré avec 9 petits-beurre

 - Mesurez 1 cm de plus sur 2 largeurs et 1 longueur que le carré de petits-beurre, coupez en vous aidant d'une règle propre un carré de chocolat

 - Recommencez la même opération pour un 2ème carré de chocolat

 - Retirez les biscuits, posez les plaques de chocolat sur des plateaux et mettez-les au frais

 - Avec le reste, coupez un large rectangle que l'on mesurera ensuite pour la reliure du livre, mettez au frais

 - Il doit normalement resté encore un morceau de chocolat et c'est là qu'avec un grand emporte-pièce vous couperez une plaque (j'ai choisi un oval, mais vous pouvez couper la forme que vous voulez)

 

Crème:

 - Dans un récipient, mettez le mascarpone, le sucre, l'arôme, le cremfix et fouettez le tout au batteur electrique jusqu'à obtenir une crème onctueuse

 - Sortez une première de chocolat du frigo 1/4 d'heure avant le montage du livre

 - Posez la plaque sur un plat, posez 9 petits-beurre en bordure d'une longueur, au pinceau, badigeonnez tous les biscuits de café, ensuite étalez de la crème en épaisseur fine, parsemez des copeaux de chocolat

 - Faites 4 étages ainsi, à la dernière, posez juste de la crème, ne mettez pas de copeaux

 - Prenez le large rectangle de chocolat, mesurez-le sur la hauteur et la longueur d'un côté et coupez pour former la reliure du livre, remettez au frais

 - Couvrez les côtés du gâteau de crème et mettez-le au frais 1 heure pour durcir un peu la crème

 - Ressortez le gâteau du frigo, collez la plaque reliure sur le côté longueur ou ne dépasse pas le cm de plaque de chocolat

- Avec les dents d'une fourchette, tracez des traits sur la crème des côtés pour donner l'effet de pages

 - Posez la 2ème plaque sur le dessus du gâteau et remettez au frais pour 2 heures

 - Passez du brillant marron sur toute la plaque de chocolat pour donner un aspect  vieillot

 - Pour décorer les coins du livre, j'ai utilisé un pochoir représentant des bouquets de roses, au pinceau, j'ai peint sur le pochoir avec du brillant doré, j'enlève le pochoir et j'obtiens un bouquet de roses doré

 - Pour la plaque, pareil, j'ai utilisé un pochoir avec des lettres et j'ai peint en doré chaque lettre utile à mon titre en déplaçant et en essuyant à chaque fois le pochoir pour ne pas tacher la plaque

 - Collez-la au centre de votre livre avec du chocolat fondu

 - Le livre est achevé, conservez-le au frais et sortez-le 15 à 20 minutes avant de le dévorer ;)

 

 

 

Bon appétit !  


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Published by Loulou - dans Gâteaux
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commentaires

Nathalie 12/05/2013 08:25


Bonjour Loulou, 


ce gâteau est magnifique, je viens de le réaliser pour l'anniversaire de mon fils. le succès a été instantané ainsi que l'émerveillement au vu du livre.


cependant, je souhaiterai sans pesée négative, t'avertir que le paragraphe sur la découpe de la plaque de chocolat n'est pas très explicite. J'ai réussi à le faire car un livre reste un livre.


je te présente toutes mes félicitations, il est très beau et très bon. 


excellente journée et merci encore pour cette fabuleuse idée!


 

Loulou 14/05/2013 09:51



bonjour Nathalie,


je me disais déjà moi même que ce serait dur de comprendre comment réaliser les plaques de chocolat, c'est très dur d'expliquer par des mots comment faire


quand j'aurais du temps je relierai la recette et arrangerai tout ça pour mieux expliquer


merci de ta confiance et contente que tu es réussi ton gâteau



Llysa 07/10/2012 09:04


magnifique! bravooooooooooooo

oum anissa 21/09/2012 13:14


superbe

Sandrine 13/09/2012 17:48


Je commente en premier sur ce gâteau parce que j'en ai beaucoup entendu parler.. et avant de voir la photo, j'avais du mal à imaginer à quel point il pouvait être beau!!  A ce niveau, c'est plus de la cuisine c'est de l'art ! :) J'ai regardé aussi tous les autres gâteaux, et en plus d'en prendre plein les
yeux, ça donne faim! Loulou, total respect! 

Yalé 13/09/2012 11:41


Waouh ! alors là je suis complètement bluffée... on dirait un vrai, quel talent tu as !

Sophie 03/09/2012 22:17


joyeux aniversaire à ta fille et bravo pour ton gâteau il est trop beau!!

Loulou 03/09/2012 23:32



merci sophie et merci aussi pour ma fille


bisous



THOREZ Dominique 03/09/2012 19:37


Bonsoir. Félicitations pour cette merveille ! Il est magnifique ton livre gâteau et il devait être bien bon. Ta grande fille a dû être ravie. Merci du partage. Bises. Dominique T

Loulou 03/09/2012 23:33



bonsoir Dominique


merci pour ton gentil commentaire


bises



titou 03/09/2012 17:49


coucou,


quel boulot.... c'est magnifique !!:)


bizzzz


 

Loulou 03/09/2012 23:33



merciiiiiiiiiii titou


bisous



annie 03/09/2012 17:32


bonjour loulou


tres bon anniversaire a votre fille,quel beau gateau ,et je pense qu'il devait etre aussi tres bon


Annie

Loulou 03/09/2012 23:34



bonsoir Annie,


merci pour ton petit mot et bon retour sur mon blog



Mima 03/09/2012 15:10


Wahhhoooouuu Joyeux anniversaire à Ta fille!! rabi towel 3morha insha'ALlah ou rabi i khalik liha insha'ALlah!! biseeeess

Loulou 03/09/2012 23:35



merciiiiiiiii Mima amin, inchallah


bises



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