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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 10:18

Je ne vous avais mis que des images, maintenant,

je vous mets la recette

gateau-mosquee1.jpg

Ingrédients:

Biscuit:

 - 250g de beurre ramolli

 - 4 oeufs

 - 100g de crème fraîche

 - 20g de cacao en poudre

 - 170g de sucre en poudre

 - 200g de farine

 - 6g de levure chimique

 - 1 pincée de sel

 - 1 paquet de madeleines longues

Crème:

 - 250g de beurre ramolli

 - crème pâtissière

 - 180g de chocolat blanc

Décor:

 - 500g pâte à sucre violette

 - Pâte à sucre jaune

 - Pâte à sucre marron chocolat

 - Pâte d'amandes verte

 - Brillant alimentaire or

 - Paillettes alimentaires violettes

 

gateau-mosquee2.jpg

 

Préparation:

Biscuits:  

 - Battez en pommade le beurre coupé en morceaux avec le sucre avec une

   cuillère en bois 

 - séparez les blancs des jaunes

- Ajoutez les jaunes, mélangez, puis incorporez la crème fraîche 

 - Tamisez la farine, le cacao et la levure et mélangez-les à la préparation 

 - Mettez la pincée de sel dans les blancs, montez-les en neige ferme et

     incorporez-les délicatement à la pâte

 - Préchauffez le four Th.6 (180°)

 - Beurrez et farinez un moule carré de 20cm 

 - Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes  

 - Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, face du dessus en  

    dessous 

Crème:

 - Préparez une crème patissière sur la base de 250ml de lait et laissez bien

   refroidir

 - Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au bain-marie et laissez

   aussi bien refroidir

 - Mettez le beurre coupé en morceaux dans un récipient et montez-le en

   crème

 - Ajoutez la crème patissière et le chocolat blanc fondu dans le beurre et

   fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une crème onctueuse

 - Mettez la crème au frais 2 heures environ 

 - Coupez le biscuit en 2 partie, garnissez de crème la 1ère partie , coupez les

   madeleines en deux sur la longueur et disposez-les en carré sur le premier

   étage de crème, étalez à nouveau de la crème sur les madeleines, recouvrez

   avec la 2ème partie de biscuit, puis enveloppez tout le gâteau du reste de

   crème

 - Mettez-le au frais jusqu'au lendemain

Décor:

 - Pétrissez la pâte à sucre, saupoudrez le plan de travail de maïzena, étalez

    la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sortez le gâteau du frigo et posez

    la pâte délicatement sur le gâteau (astuce pour ne pas que la pâte se casse,

    roulez-la autour du rouleau à pâtisserie et déroulez en commençant par un 

     bord, déroulez jusqu'à couvrir entièrement le gâteau), plaquez la pâte avec

    vos mains pour bien faire ressortir la forme du gâteau, coupez l'excédent de

    pâte et collez bien les bords

 - Etalez la pâte d'amandes verte et avec des petits emportes-pièce lune et

   étoiles à 5 branches coupez des formes

 - Collez-les avec un pinceau légèrement trempé dans de l'eau sur le côté du

   gâteau en alternant une lune, une étoile, etc jusqu'à faite tout le tour

 - Pour la mosquée, j'ai découpé chaque partie de ce dessin imprimé sur internet

 - J'ai coupé les formes sur de la pâte sucre jaune et marron en m'aidant d'une

   roulette pour pâte à sucre pour bien suivre les contours, sinon utilisé la pointe

   d'un couteau

gateau-mosquee-demo.jpg

 - Coupez et collez au fur et à mesure sur le gâteau pour ne pas perdre le fil de la

   construction

 - Vous pouvez aussi ajoutez des petits décors comme moi pour séparer le bas

    et le toit

 - Peignez au brillant or les toits, les lunes, les portes, fenêtres et les balustrades

   du minaret

 - Parsemez des paillettes sur la pâte violette pour donner un effet ciel étoilé

 - Mettez au frais toute une nuit puis, dommage mais il le faut, dégustez-le

 

gateau-mosquee3.jpg

 

Bon appétit

 

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commentaires

claude imbert 23/04/2011 10:18


très beau gateau, et surtout très bon j'ai fait quelques modifs car je n'arrivais à tout faire mais le résultat épatant, merci et originalité 20/20 bisous à+


fathema 11/03/2011 13:16


assalamou aalaykoum
Macha'ALLAH ce gâteau est magnifique et super bien décorer.
bravo pour cette réalisation.


nani 01/03/2011 23:29


salam

elle me plait trop ta mosquée, machallah, du travail de pro, bravo.

bonne nuit


Oranie 28/02/2011 13:43


Superbe machallah, ce gâteau est vraiment très réussi, bisous


Sophie 26/02/2011 20:29


Il est magnifique!!


CuisineStyle 25/02/2011 23:19


Très original.
Carmen.


Val 25/02/2011 14:48


Alors là, chapeau, il est splendide! Bisous


sagweste 25/02/2011 12:49


ouhalal que de travail! bravo !
bisou
sag


Joce 25/02/2011 12:36


Superbe ce gâteau, j'en mangerai bien une tranche

bisousssssssssssss Loulou


mimi 25/02/2011 12:31


hummm superbe mille bravo ma belle
bisous mimi


amale 25/02/2011 11:53


waouw!!!!! ton gateau est sublime ma belle!!!
Allah y 3atek saha!!!!

Bisous


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