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21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 08:02

Aujourd'hui, c'est l'été, la fête de la musique et pour cette occasion, j'ai confectionné un gâteau mousseux avec en représentation des notes de musique

 

gateau-musical.jpgIngrédients:

Génoise:

 - 4 oeufs

 - 100g de sucre

 - 100g de farine

 - 1/2 sachet de levure chimique

 - 1 pincée de sel

Mousse au caramel:

 - crème pâtissière

 - 125g de beurre mou

 - 40cl de crème liquide

 - 30g de sucre glace

 - 2 cuil à soupe de caramel liquide

Sirop:

 - 10cl d'eau

 - 2 cuil à soupe de caramel liquide

Décor note de musique:

 - 150g de chocolat noir

   

gateau-musical2-horz.jpg

 

Préparation:

Génoise:

 - Séparez le blanc des jaunes

 - Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

 - Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation aux oeufs

 - Mettez la pincée de sel dans les blancs, montez-les en neige ferme et

   incorporez-les délicatement à la pâte

 - Préchauffez le four Th.6 (200°)

 - Beurrez e farinez un moule carré ou rectangulaire de 20cm de longueur

 - Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes

 - Laissez bien refroidir le gâteau avant de démouler, face du dessus en

  dessous

gateau-musical3.jpg

Mousse au caramel:

 - Préparez une crème pâtissière sur la base de 500ml de lait et laissez bien

   refroidir

 - Ajoutez la sucre glace dans la crème liquide et montez-la en chantilly

 - Ecrasez le beurre à la fourchette, ajoutez-le à la crème pâtissière et battez

   le tout au fouet électrique

 - Incorporez cette crème à la chantilly avec le caramel liquide et continuez

   de battre

 - Mettez cette mousse 30 minutes au réfrigérateur

Sirop:

 - Mettez à ébullition pendant 5 minutes l'eau et le caramel liquide dans une

   casserole

Décor notes de musique:

 - Faites fondre le chocolat au bain-marie

 - Etalez 1/4 du chocolat sur du papier sulfurisé, laissez durcir et avec un

   emporte-pièce note de musique(acheté dans la e-boutique de "Miss Bricole"),

   coupez des formes

gateau-musical-ustensile.jpg

 - Remplissez une poche avec une douille unie fine et sur du papier sulfurisé

   dessinez des notes et mettez le tout au réfrigérateur le temps de garnir le

   gâteau (gardez-en pour la portée et la clé de sol)

 - Coupez le gâteau en deux et avec un pinceau, badigeonnez les 2 surfaces de

   sirop

 - Garnissez une partie des 2/3 de crème, posez l'autre partie dessus et couvrez

   avec le reste le la crème

 - Avec le reste du chocolat fondu mit dans une poche, tracez une portée de 5

    lignes, dessinez une clé de sol et posez les grosses notes de musique

 - Décorez les contours avec ce qui reste de chocolat

 - Collez les petites notes sur les 4 bords du gâteau

 - Mettez au frais pendant 3 heures environ et dégustez

 

gateau-musical4.jpg

 

Bon appétit

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Published by loulou - dans Gâteaux
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commentaires

Miss Bricole 13/07/2010 15:25


Merci pour ce clin d'oeil inattendu !!!
Ce gâteau est une vraie réussite.
A bientôt.


Sophie 21/06/2010 19:39


génial ta déco!! j'adore!! bisous


Rachida 21/06/2010 17:32


waaaw je veux bien une petite tranche ben voilà, celle qui est dans la petite assiette est pour moi, merci ma chère trop bonnnnn


loulou 22/06/2010 19:10



trop tard, ma fille l'a mangé et elle a pratiquement mangé le gâteau à elle toute seule tellement elle aimé


bisous



sagweste 21/06/2010 17:00


rooo delicieux !!! epatante recette ;o)
bisou
sag


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