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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 10:13
 

Ingrédients:
- 500g de farine
- 125g de beurre
- 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincé de sel
- Eau
- Colorant en gel rose
Farce:
- 450g de cacahuètes grillées et mixées
- 200g de sucre
- 1/2 cuil à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 oeuf + 1 jaune

 
Préparation:
Farce
- Dans un récipient, mélangez ensemble les cacahuètes avec le sucre,
 
l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et les oeufs, vous devez obtenir une pâte
- Sur un plan de travail, étalez la pâte de cacahuètes au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 à 5mm ( aidez-vous de maïzena pour le rouleau et le plan de travail si ça colle)
- Coupez des formes avec un emporte-pièce plaques créatives medium (enlevez la plaque décor)
- Posez-les sur un plateau , couvrez-les d'un film alimentaire

Pâte:
- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel
- Formez un puits au centre et versez-y le beurre fondu et refroidi
- Mélangez et sablez la préparation entre vos mains
- Ajoutez de l'eau de fleur d'oranger et l'eau petit à petit jusqu'à former
 
une pâte souple et non collante
- Prélevez 2 pâtons de pâte et colorez une en rose foncé, l'autre en rose clair, puis couvrez-les de film alimentaire
- Laissez reposer 15 mins
- Etalez la pâte blanche sur 0,5 mm d'épaisseur
- Coupez des formes avec et sans décor avec le même emporte-pièce que
 
pour la pâte de cacahuètes
- Préparez de l'eau dans un gobelet et avec un pinceau ou le bout de votre index, mouillez légèrement une plaque pâte sans décor, posez une plaque de farce de cacahuètes puis une plaque avec décor de pâte toujours en mouillant
                             

- Faites de même avec le reste des préparations
- Etalez les pâtes colorées, coupez de grandes fleurs rouges et des petites
 
fleurs roses ou inversement avec le lot de fleurs 6 pétales ateco   
- Collez-les avec de l'eau sur le dessus des mauresques 

- Préchauffez le four Th.6 (180°)
- Déposez les gâteaux sur des plateaux allant au four, chemisés de papier
 
sulfurisé
- Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 mins, surveillez la cuisson, ils doivent être dorés en dessous mais pas sur le dessus
- Faites tièdir le miel et dès la sortie du four des gâteaux, trempez-les dedans
- Egouttez-les dans une passoire
- Une fois égouttés et refroidis, mettez-les dans des caissettes et décorez en
 
les peignant de brillants alimentaires
- Conservez-les dans une boîte hermétique

 
 
Bon appétit ! 

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commentaires

ouarda 06/10/2013 22:38


Bonsoir , j ai tenté de faire cette recette mais ma pâte est élastique et je ne comprends pas pourquoi, du coup, le gâteau se retracte.pouvez vous me conseiller svp. Vous utilisez une farine T45
?

Loulou 07/10/2013 10:57



bonjour,


cela ne vient pas de la farine, pour que la pâte ne se retracte il faut toujours qu'elle reste sous plastique ou dans une boite hermetique.


si elle reste à l'air, elle sèche et se rétracte. prends de la pâte par petite quantité, fais tes empreintes. remets ce qui te reste de pâte sous plastique. le temps de faire le montage de tes
mauresques, la pâte se repose et s'assouplit à nouveau. pareil pour la pâte de couleur.


voilà j'espère que cela va t'aider à les réussir



Sophie 13/11/2012 18:21


Ils sont magnifiques! Dis-moi, tu laisses sécher tes gâteaux combien de temps avant de les enfourner? Les miens s'ouvrent souvent, même après une nuit de repos. Merci

Loulou 13/11/2012 18:53



merci Sophie, moi aussi je les laisse sécher une nuit mais les cacahuètes s'ouvrent moins que les amandes


mon astuce si ça se produit, en milieu de cuisson, tu sors ton plateau du four et tu applatis avec précaution ou remets en place la farce, parce quand c'est chaud, c'est malléable puis tu remets
au four pour finir la cuisson



bienvenue dans ma cuisine 13/11/2012 14:31


magnifique!!!!!!


bizzz

Mima 13/11/2012 14:20


Très mignone ces mauresques! j'aime beaucoup!! bravo bonne journée à bientôt je l'espère bises à toi

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