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4 août 2011 4 04 /08 /août /2011 16:01

Ce n'est pas la vrai recette du melloui, je l'ai, disons, un peu simplifiée car moins feuilletée

chaussons-melloui1.jpg

Ingrédients pour 6 melloui:
Pâte:

  - 100g de farine
 - 400g de semoule extra fine
 - 1 cuil à café de sel
 - Eau tiède

 - 1 pincée de levure chimique
 - Beurre ou margarine 
 - Huile
Farce:

Chaussons à la viande:

 - 200g de viande hachée

 - 2 oeufs durs

 - Emmental râpé 

 - 1 échalotte

 - 1 gousse d'ail

 - 1 oeuf

 - 1 cuil à soupe d'huile d'olive

 - Sel, poivre, paprika, cumin, persil

Chaussons au fromages:

 - 3 carrés de fromage frais genre kiri

 - 1 bûche de chèvre

 - Emmental râpé

 

chaussons-melloui2.jpg

 

Préparation:
Pâte:

 - Dans un récipient, tamisez la farine, la semoule, ajoutez le sel, la levure et

   mélangez
 - Ajoutez l'eau et malaxez jusqu'à former une pâte ni dure ni collante et

    pétrissez au moins une bonne dizaine de minutes
 - Formez des boules de la taille d'une pêche en vous aidant d'huile et posez-

   les, en les espaçant, sur un plat huilé
chaussons melloui démo 
- Laissez reposer 15 minutes environ
 - Faites fondre le beurre ou la margarine
 - Sur un plan de travail, étalez à la main une boule de pâte, finement, à l'aide

   du beurre

chaussons-melloui-demo2.jpg - Roulez le cercle toujours en vous aidant du beurre

chaussons-melloui-demo3.jpg

 - Passez vos index à l'intérieur de chaque extrémités,

 - Tassez le rouleau

chaussons-melloui-demo4.jpg

 - Retournez-le en le mettant debout

 - Puis aplatissez

chaussons-melloui-demo5.jpg

 - Reposez-le sur le plat puis faites de même avec toutes les boules de pâte
 - Mettez à chauffer une plaque ou une poêle épaisse sur feu moyen

 - Reprenez chaque pâton et étalez avec le beurre pour les agrandir, faites-les

   cuire un par un et retournez-les sur l'autre face quand vous voyez apparaître

   des tâches brunes

chaussons-melloui-demo6.jpg

- Une fois cuits, posez-les sur du papier absorbant

Farce
A la viande:

 - Mettez l'huile d'olive dans une poêle posez sur feu moyen, éparpillez la

   viande, ajoutez l'échalotte et l'ail hachées finement puis remuez sans arrêt

   afin d'obtenir des granulés de viande

 - Incorporez du sel, du poivre, du paprika, du cumin, du persil, et laissez cuire

    encore quelques minutes

 - Retirez du feu et laissez refroidir puis ajoutez le jaune de l'oeuf, gardez le

    blanc et les oeufs durs coupés en petits morceaux

 - Déposez de la farce sur une moitié de melloui, parsemez un peu d'emmental

    râpé, badigeonnez du blanc d'oeuf sur les bords puis rabattez l'autre moitié

    pour former un chausson, faites de même avec 2 autres melloui

 - Préchauffez le four TH.6 (180°)

 - Posez-les sur un plateau allant au four couvert de papier sulfurisé

Aux fromages:

  - Etalez une portion de fromage frais sur une moitié, posez trois tranches de

    bûche de chèvre, parsemez de l'emmental râpé puis faites comme pour les

    chaussons à la viande

 - Enfournez les chaussons et laissez chauffer 15 minutes juste pour les souder
 - Sortez-les du four et servez
 

 

chaussons-melloui3-horz.jpg

 

Bon appétit

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commentaires

Khadija 14/08/2011 07:12



Macha'Allah!!! En tunisie aussi on fait le melloui c bon!!!



llysa 05/08/2011 09:58



bravo Loulou!! une réussite! saha ftourkoum bisous


 


ps! je note ta recette bisous



Sophie 04/08/2011 22:07



J'adore!!



bienvenue dans ma cuisine 04/08/2011 18:27



hummmmm j'adore merci



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