4 septembre 2013 3 04 /09 /septembre /2013 09:01

noeud-aux-noisettes-copie-1.jpg

Ingrédients pour une cinquantaine de pâtisseries:

- 500g de farine

- 125g de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Eau

- Colorant bleu et jaune 

Farce:

- 400g de noisettes en poudre

- 100g d'amandes en poudre

- 200g de sucre en poudre

- 1 goutte d'arôme praliné    

- 2 petits oeufs

- Miel

 noeud-aux-noisettes2.jpg

 

Préparation:

 Farce
- Dans un récipient, mélangez ensemble les noisettes les amandes en poudre avec le sucre,

   l'arôme praliné, les oeufs, vous devez obtenir une pâte  

- Sur un plan de travail, étalez la pâte aux noisettes au rouleau à pâtisserie sur une
   épaisseur de 4 à 5mm ( aidez-vous de maïzena pour le rouleau et le plan de travail si ça
  colle)  
- Coupez des formes avec un emporte-pièce cannelé rond 
- Posez-les sur un plateau , couvrez-les d'un film alimentaire
Pâte:
- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel
- Formez un puits au centre et versez-y le beurre fondu et refroidi
- Mélangez et sablez la préparation entre vos mains
- Ajoutez l'arôme praliné et l'eau petit à petit jusqu'à former
une pâte souple et non   collante  
- Prélevez 1 boule de pâte de la taille d'un citron et colorez-la en jaun, colorez le reste de la
  pâte en bleu puis couvrez-les de film alimentaire  
- Laissez les pâtes reposer 15 minutes
- Etalez  au rouleau à pâtisserie, la pâte blanche sur 0,5 mm d'épaisseur et coupez
 
  des ronds avec le même emporte-pièce que pour la farce
- Préparez de l'eau dans un gobelet et avec un pinceau ou le bout de votre index,    
   mouillez un rond de pâte, posez ensuite un rond de farce puis terminez en collant un autre
  rond 
- Etalez la pâte jaune, coupez des noeuds avec un emporte-pièce noeud si vous en avez un,
  sinon avec un emporte-pièce fleur puis collez-les à l'eau au centre des gâteaux   
- Avec le reste de pâte bleu, faites des petites fleurs coupées avec un découpoir
  poussoir blossom et collez-les à l'eau au centre des noeuds ou fleurs jaunes   
- Préchauffez le four TH.6 (180°)   
- Posez les gâteaux sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé
- Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 mins, surveillez la cuisson, ils doivent être dorés en
  dessous mais pas sur le dessus
- Faites tiédir le miel et dès la sortie du four des gâteaux, trempez-les dedans
- Egouttez-les dans une passoire
- Une fois égouttés et refroidis, mettez-les dans des caissettes
- Vous pouvez décorez les fleurs avec des paillettes alimentaires
- Conservez-les dans une boîte hermétique
 
noeud-aux-noisettes3.jpg
Bon appétit  
     
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commentaires

S

trop mignon ces petits noeuds!
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L

Ca me fait penser à des petits paniers... C'est trop joli ! Bravo !
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L

humm ça donne envie d'y goûter! on dirait des petits bijoux, tu es vraiment douée, bravo. bises et bonne semaine
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C

Très jolis ses petit noeuds ! bises
Répondre

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