Ingrédients:
Ratatouille:
- 5 oignons
- 1 aubergine
- 1 grande courgette
- 1 gousse d'ail
- 200g de chair de tomates
- 2 cuil à soupe e coulis de tomate
- Sel, poivre, paprika, cumin, persil et herbes de provence
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit verre d'eau
Pavé:
- 750g de pommes de terre
- 500g de viande de boeuf hachée
- 200g de farine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf + jaune
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre, cumin, persil
Préparation:
Ratatouille:
- Dans une petite marmite, faites griller les oignons émincés et l'ail écrasé
dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Quand les oignons sont bien colorés, ajoutez les aubergines et courgettes
que vous aurez coupé en fines tranches
- Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes deviennent transparents
- Mélangez et faites le fréquemment
- Ajoutez la chair de tomates, le coulis, du sel, du poivre, du paprika, du
cumin, du persil et des herbes de provence
- Versez l'eau, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux en surveillant
et en remuant fréquemment
- La ratatouille est cuite quand elle colle à la marmite, éteignez le feu et ça se
décollera en refroidissant
Pavé:
- Faites cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée
- Une fois cuites passez-les au moulin à légumes et laissez-les refroidir
- Dans un récipient, travaillez ensemble la purée, la farine et l'oeuf pour
former une pâte
- Mettez au frais le temps de préparer la viande hachée
- Dans une poêle, hachez l'oignon et l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'
olive, sur feu doux
- Ajoutez la viande hachée et remuez sans arrêt pour qu'elle ne se compacte
pas
- Incorporez du sel, du poivre, du cumin et du persil
- Quand la viande a refroidi, incorporez le jaune d'oeuf
- Sur un plan de travail bien fariné, étalez les 2/3 de la pâte de purée en un
rectangle de 20x30
- Etalez 1/3 de la viande hachée et roulez la pâte pour former un rouleau
- Déposez ce rouleau sur un plateau allant au four couvert de papier sulfurisé
- Faites-le cuire à four chaud Th.7 (200°) pendant 30 minutes
- Quand le rouleau a pris une petite couleur brune, otez du four et laissez
refroidir
- Coupez des tranches de 3 cm environ
- Beurrez et farinez des petits moules à cake
- Déposez des tranches de roulé au fond, ajoutez de la viande hachée et
fermez avec le reste de pâte
- Remettez à cuire au four pendant 20 minutes
- Attendez un peu avant de démouler
- Servez les pavés avec la ratatouille (j'ai décoré le dessus de la ratatouille
avec des oeufs de caille, mais vous pouvez les remplacer par des oeufs de
poule coupés en 4)
Bon appétit