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15 octobre 2010 5 15 /10 /octobre /2010 11:04

Cette tarte, je l'ai confectionné avec les pommes du jardin de mon beau-frère,

 les noisettes du jardin de ma belle-soeur et les noix du jardin de mon beau-

 père, une tarte qui est vraiment de saison

 

tarte-aux-fruits-d-automne1.jpg

Ingrédients:

Pâte:

 - 350g de farine

 - 175g de beurre ramolli

 - 100g de sucre en poudre

 - 3 oeufs

 - 1 pincée de sel

 - Sucre cristalisé

Garniture:

 - 5 pommes

 - 170g de noisettes (sans leurs coques)

 - 170g de noix (sans leurs coques)

Crème:

 - 500ml de lait

 - 4 jaunes d'oeuf

 - 50g de maïzena

 - 100g de sucre

 - 20cl de crème liquide

 - 80g d'amandes en poudre

 - 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

 

tarte-aux-fruits-d-automne2.1.jpg 

Préparation:

Pâte:

 - Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel, le sucre, mélangez

 - Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le aux ingrédients

    secs en sablant entre vos mains

 - Faites un puits au centre, cassez-y 2 oeufs et mélangez-les à la préparation

    afin d'obtenir une pâte

 - Couvrez cette pâte d'un film alimentaire et mettez-la au frais 30 minutes

Garniture:

 - Chauffer au four pendant 15 minutes les noix et les noisettes afin de les

   rendre plus croquantes

Crème:

 - Faites chauffer le lait avec l'extrait de vanille

 - Dans un petit saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajoutez la

   farine, mélangez

 - Ajoutez un peu de lait chaud, mélangez et remettez le tout dans la casserole

 - Posez sur feu doux et en remuant sans arrêt, laissez épaissir

 - Retirez du feu quand il se forme des cratères

 - Laissez refroidir, puis incorporez la crème liquide et la poudre d'amandes

 - Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux

 - Sortez la pâte du réfrigérateur, prélevez 100g de pâte et étalez le reste sur

   un plan de travail fariné

 - Foncez le cercle de pâte dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre beurré

   et fariné

 - Préchauffez le four TH.7 (200°)

 - Commencez par déposez d'abord les morceaux de pommes sur le fond de

   tarte puis dispersez dessus les noix et les noisettes

 - Couvrez les fruits aves la crème

 - Etalez le reste de pâte et avec le découpoir feuille coupez des formes

tarte aux fruits d'automne ustensiles-horz

tarte-aux-fruits-d-automne-ustensiles3-horz.jpg

 - Collez-les sur le bords de tarte en les chevauchant, badigeonnez-les

   légèrement avec l'oeuf battu et saupoudrez dessus du sucre cristalisé

 - Enfournez la tarte et laissez-la cuire environ 50 minutes

 - Quand la partie du milieu et les feuilles ont bien dorées, retirez-la du four

   et laissez-la refroidir toute une nuit avant de la démouler

 - Servez en goûter ou en dessert seule ou avec de la chantilly ou une boule

   de glace

 

tarte-aux-fruits-d-automne3.jpg 

 

Bon appétit

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commentaires

babouchka 31/10/2010 06:13


Magnifique!


recettedumonde 18/10/2010 11:42


Trop beau miam miam !! mille bisous


Houria 16/10/2010 01:15


Masha'Allah elle est vraiment très belle ta tarte Allah y barek.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


ratiba 15/10/2010 22:36


mag nifique la tarte merci pour le partage bisous


Oranie 15/10/2010 22:20


J'aime trop la déco de la tarte, biz


virginie 15/10/2010 20:29


c'est une superbe idée ces feuilles de pâte j'aime beaucoup bonne soirée


Azura 15/10/2010 20:18


Trés belle tarte loulou, merci du partage.

L'idée des petites feuilles sur le dessus c'est pas mal, j'y pense jamais à utiliser le restant de pâte pour faire des décos, en général je l'utilise pour en faire des minis tartelettes ou parfaois
ça passe à la poubelle (honte!) quand yen a pas suffisament


Merci bises


nibele 15/10/2010 17:12


j'ai un garnd noyer dans mon jardin mais le noisetier me tente aussi j'y penseari à en planter un
ta tarte est magnifique , pleine de saveurs et ton decxoupoir en forme de feuilles est genial
bisous
@+


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