Voici un met très apprécié au maghreb, c'est une sorte de flan à la farine de
pois chiche épicé.
On trouve des vendeurs de calentita dans chaque coin de rue et quand les
promeneurs ont un petit creux, ils le comblent avec la calentita et ils sont vite
rassasiés.
Ici, en France, nous n'avons pas ces vendeurs, donc pour mon mari, qui aime
énormément ça, j'ai appris à la faire et c'est vrai, en cette période de ramadan,
il ne se plaint pas d'avoir faim
Ingrédients:
- 250g de farine de pois chiche
- 1 litre d'eau
- 1 oeuf
- 3 cuil à soupe d'huile de tournesol
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- Sel, cumin
Préparation:
- Dans un récipient, tamisez la farine de pois chiche et la levure, ajoutez
le sel, le cumin(vous pouvez si vous voulez ne le mettre qu'après cuisson)
et mélangez au fouet
- Faites un puits au milieu et mettez l'oeuf, l'huile, un peu d'eau et mélangez
petit à petit en intégrant la farine
- Versez l'eau restante et continuez à mélanger
- Beurrez un moule rond de 26 cm de diamètre
- Préchauffez le four th.6 (180°)
- Versez le mélange obtenu (très liquide) dans le moule et quand le four a
bien préchauffé, déposez-y le moule doucement pour ne pas renverser le
contenu
- Faites cuire 35 à 40 mins
- La calentita ne doit pas dorer, quand vous voyez qu'il de forme une croûte,
vous pouvez éteindre le four
- Mangez chaud comme ça ou dans du pain en y saupoudrant du cumin
Bon appétit