4 octobre 2009 7 04 /10 /octobre /2009 22:48

Je participe avec ces brioches au jeu organisé par

 le blog "Amour de cuisine" 

farine 

 

Ce jeu est ouvert a toute personne aimant faire des brioches:

règles du jeu:

1-mettre la photo avec le lien vers cet article et la ( les) recette (s) avec laquelle (lesquelles) vous participez

2-envoyez une photo d’une largeur de 300 pixel a l’adresse suivant:cuisinonslabrioche@gmail.com

3-laissez un commentaire sur cet article

4-chaque personne peut participer avec au maximum 3 recettes

5-délais d’envois des photos le 30 mai a minuit

6-le vote va être en ligne le 2 juin

7-le vote continuera jusqu’au 10 juin

8-le résultat sera en ligne le 11 juin

9-le gagnant ou la gagnante recevra un joli cadeau “made in England” je ne vais pas gâcher la surprise

merci a vous tous

 

 


Ingrédients:
Brioche:
 - 270g de farine
 - 10g de levure de boulanger
 - 3 oeufs
 - 165g de beurre mou
 - 30g de sucre
 - 1 pincée de sel
 - 2 cuil à soupe de lait
Crème patissière:
 - 250 ml de lait
 - 2 jaunes d'oeuf
 - 70g de sucre
 - 25g de farine
 - 1 cuil à café d'extrait de vanille
 - Pépites de chocolat
Sirop:
 - 25g de sucre
 - 2,5 cl d'eau


Préparation:
Brioche:
 - Faites tremper la levure dans le lait tiède
 - Dans un récipient, versez la farine tamisée avec le sucre, le sel et
   mélangez
 - Incorporez les oeufs et la levure et formez une pâte
 - Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-les à la pâte
   (la pâte étant très collante, vous pouvez la pétrir dans un robot ou dans
   une MAP)
 - Farinez la pâte, couvrez-la et laissez-la lever pendant 1h30
Crème patissière
 - Mettez le lait avec l'extrait de vanille à chauffer
 - Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine, puis ajoutez un
   peu de lait chaud et mélangez
 - Versez la préparation au mélange de lait et vanille chaud
 - Remuez jusqu'à ce que la crème épaississe, puis éteignez et laissez
   refroidir
 - Farinez un plan de travail et étalez la pâte pour former un grand rectangle
   de 30x40 cm

 - Sur une moitié du rectangle, étalez la crème patissière et parsemez de
   pépites de chocolat
 - Avec le plat de la main, enfoncez un peu les pétites dans la crème patissière
 - Couvrez la farce avec l'autre moitié et aplatissez avec la main pour chasser
   les bulles d'air
 - Mettez cette préparation au réfrigérateur pendant 2 heures
 - Après ce temps, sortez-la du frigo et coupez des tranches
 - Déposez ces tranches sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé
 - Couvrez et laissez lever encore 1 heure
 - Préchauffez le four th.7 (200°)
 - Badigeonnez les brioches de jaune d'oeuf et mettez  à cuire pendant 20 à
   25 mins
 - Préparez un sirop avec le sucre et l'eau et dès la sortie du four
   badigeonnez-en les brioches
- Laissez refroidir avant dégustation



Avec la même pâte, j'ai fait des pains aux raisins


 - Etalez la pâte en rectangle comme pour les brioches et étalez la crème
   patissière sur toute la surface en laissant un bord sans cème pour coller les
   pains
 - Parsemez de raisins secs, appuyez avec le plat de la main pour enfoncez
   les raisins dans la crème
 - Roulez le tout et mettez au frais pendant 2 heures, cela facilitera la coupe
 - Coupez des tranches, posez-les sur une plaque
 - Couvrez et laissez lever 1 heure
 - Badigeonnez de jaune d'oeuf et mettez à cuire
 - Même temps de cuisson que les brioches
 - Le mieux avec ces pains aus raisins, ils ne sèchent pas dans la conservation
   comme les vrais pains



















Bon appétit

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