Ingrédients:
Pâte:
- 500g de farine
- 100g de beurre ramolli
- 15g de levure de boulanger- 100g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs + 1 jaune
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 10cl de lait
Garniture:
- Crème pâtissière
- 40g de fromage frais (kiri)
- 100g d'amandes en poudre
- 80g de raisins secs
- 70g d'abribots secs
Préparation:
Pâte:
- Faites tiédir le lait et ajoutez-y la levure de boulanger
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez le sucre et le sel, mélangez
- Faites un puis au centre de la préparation, cassez-y les 4 oeufs, mettez-y le
mélange lait-levure et l'extrait de vanille
- Malaxez le tout à la cuillère en bois pour former une pâte collante
- Coupez le beurre en petit morceaux et incorporez-les à la pâte en pétrissant
- Couvrez d'un linge et mettez à lever dans un endroit tempéré pendant 2
heures
Garniture:
- Préparez une crème pâtissière sur la base de 250 ml de lait et laissez refroidir
- Mettez les raisins secs et les abricots secs à gonfler dans de l'eau chaude dans
deux bols séparés
- Ecrasez le fromage frais avec une fourchette, ajoutez la crème pâtissière,
fouettez pour qu'il ne reste pas de morceaux de fromage, puis incorporez la
poudre d'amandes
- Egouttez les fruits secs et séchez-les dans du papier absorbant ou dans un
torchon
- Coupez les abricots en petits morceaux et mélangez-les avec les raisins secs
avec la préparation à la crème pâtissière
- Préparez des caissettes dans des petits moules à brioches
- Mettez-y une petite boule de pâte dans chaque caissette et avec vos doigts
creusez le centre pour former une coque
- Remplissez le creux de garniture aux fruits secs
- Laissez à nouveau reposer 30 minutes
- Préchauffez le four TH.7 (200°)
- Posez les briochettes sur un plat allant au four, badigeaonnez le dessus de
jaune d'oeuf et enfournez-les
- Laissez cuire environ 40 minutes environ
- Quand la croûte des briochettes a bien doré, retirez-les du four
- Laissez bien refroidir avant de les déguster avec un bon café au lait
Bon appétit