Ingrédients:
Pâte:
- 1 kg de farine
- 250g de beurre
- 1 pincée de sel
- Eau
- Miel de sucre
Farce:
- 750g d'amandes en poudre
- 200g de sucre en poudre
- 2 cuil à café d'extrait de vanille
- 3 oeufs
Préparation:
Farce:
- Dans un récipient, mélangez les amandes avec
le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs
- Etalez la pâte d'amandes sur un plan de travail fariné
- Faites des cercles avec un emporte-pièce rond cannelé
de 3mm d'épaisseur et ensuite coupez-les en deux
- Posez-les sur un plateau et couvrez-les d'un film
alimentaire
Pâte:
- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez refroidir
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel
- Formez un puits au centre et versez-y le beurre fondu
et refroidi ainsi que l'eau de fleur d'oranger
- Mélangez et sablez la préparation entre vos mains
- Ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à former une pâte
souple et non collante
- Partagez cette pâte en pâtons et couvrez avec de film
alimentaire
- Laissez reposer 15 mins
- Etalez la pâte sur 1 mm d'épaisseur
- Coupez des cercles avec un petit emporte-pièce rond
dentelé un petit peu plus grand que celui utilisé pour
les amandes
- Préparez de l'eau dans un gobelet et avec un pinceau ou
le bout de votre index, mouillez légèrement un cercle (c'est
pour que la pâte ne se décolle pas à la cuisson)
- Déposez un demi-cercle d'amandes sur une moitié de
cercle de pâte et rabattez l'autre moitié sur les amandes
en collant bien et formez un éventail
- Faites de même avec le reste des préparations
- Ensuite, en utilisant les chutes de pâte, faites des couleurs
avec du colorant alimentaire
- Avec un emporte-pièce en forme de feuille et un en forme
de petite fleur, faites un bouquet sur le bas de chaque
éventail ( les décors devront être collés au blanc d'oeuf sinon
ils se décolleront à la cuisson)
- Décorez le dessus du bouquet en faisant des traits à la pince à
nakach
- Préchauffez le four Th.6 (180°)
- Déposez les gâteaux sur des plateaux allant au four, chemisés
de papier sulfurisé
- Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 mins, surveillez la cuisson,
ils doivent être dorés en dessous mais pas sur le dessus
- Faites tièdir le miel et dès la sortie du four des gâteaux, trempez-
les dedans
- Egouttez-les dans une passoire
- Une fois égouttés et refroidis, mettez-les dans des caissettes et
conservez-les dans une boîte hermétique
Bon appétit