12 février 2010
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Ingrédients pour six gourmandises:
Pancakes:
- 300ml de lait
- 250g de farine
- 25g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Crèmes:
- 250g de beurre mou
- 1 blanc d'oeuf
- 40g de sucre glace
- 1/4 de litre de lait
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de maïzena
- 30g de sucre
- 200g de chocolat pâtissier
- 200g de pralinoise
- 200g de chocolat blanc
Préparation:
Pancakes:
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre la levure, le sel
et les oeufs
- Quand cela devient trop épais versez au fur et à mesure le lait
en mélangeant
- Laissez reposer au moins 1 heure environ
- beurrez légèrement une poêle à pancake (10cm environ)
- Mettez une petite louche de pâte dans la poêle et quand vous
voyez que des petites bulles se forment, retournez et laissez
encore 1min environ
Crèmes:
- Mettez à ébullition le lait avec l'extrait de vanille
- Battez ensemble 3 oeufs entiers et 2 jaunes avec le sucre, incorporez
la maïzena
- Versez un peu de lait chaud dans la préparation et remettez le tout
dans la casserole
- Faites épaissir la crème en remuant sans arrêt
- Fouettez ensemble, au batteur électrique le beurre mou, le sucre
glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une crème onctueuse
- Faites fondre les trois tablettes séparément au bain-marie et mettez
à refroidir dans des ramequins
- Mélangez ensemble au batteur électrique la crème patissière et
la crème au beurre, vous devez obtenir une crème mousseuse
- Partagez cette crème en trois parts égales et dans chaque parts
ajoutez un chocolat
- Mettez-les au frais pendant 2 heures environ et ensuite fouettez-les
chacune au batteur électrique
- Avec un emporte-pièce rond de 7cm de diamètre, coupez des cercles
de pancakes (vous pouvez coupez des demi-cercles, mis entre les
crèmes, cela ne se verra pas)
- Coupez 6 bandes de papier sulfurisé de 7cm de largeur
- Entourez les parois intérieurs avec une bande dans un cercle à mousse
de 7 cm de diamètre
- Préparez un plateau sur lequel vous préparerez les gâteaux et qui
rentrera au réfrigérateur
- Commencez par un rond de pancake, de la crème au chocolat (mettez
la même valeur de cuillère de crème pour chaque étage, 3 cuillères à
soupe environ), un rond de pancake, de la crème praliné, un rond de
pancake, la crème au chocolat blanc et terminez par un rond de pancake
- Répétez l'opération pour les autres gâteaux
- Mettez le reste des crèmes ensemble sans les mélanger et remplissez
dans une poche avec une douille cannellée
- Décorez le dessus du gâteau
- Mettez le plateau au frais pendant 2 heures environ
- Pour la présentation, déposez un gâteau sur une assiette à dessert,
retirez le papier sulfurisé et mettez autour un peu de crème anglaise
- Dégustez
Bon appétit