Ingrédients:
- 120ml de lait
- 120ml d'eau
- 105g de beurre
- 1 pincée de sel
- 15g de beurre
- 150g de farine
- 3 oeufs
Crème:
- Crème pâtissière
- Amandes en poudre et colorant jaune, amandes effilées grillées
- Chocolat noir+ crème liquide
- Noix de coco râpée
- Arome myrtille et colorant violet
- Fondant blanc tout prêt
Préparation:
- Dans une casserole, mettez le lait, l'eau, le beurre coupé en dés, le sel
- Mettez sur feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le beurre est fondu
- Portez à ébullition et laissez boullir à grand bouillon pendant 2 à 3 secondes
- Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois, mélangez doucement au
début et plus fort ensuite quand la pâte prend forme et qu'il n'y est plus trace
de farine sèche
- Remettez la casserole sur feu fort et dessécher la pâte en la mélangeant
vigoureusement
- Arrêtez quand la pâte ne colle plus à la casserole
- Laissez tièdir puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque
- Préchauffez le four TH.6 (180°)
- Remplissez la pâte dans une poche munie de la grosse douille ronde Ateco
- Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, pressez la poche et
déposez sur la plaque des petits tubes de pâte d'environ 8 cm en les espaçant
un peu
- Enfournez et faire cuire jusqu'à ce que les éclairs soient brun clair, pas avant
sinon ils retomberont, laissez bien refroidir
Crème:
- Faites une crème pâtissière sur la base de 500ml de lait puis laissez refroidir
- Séparez- la en 4 parts égales
- Mettez des amandes en poudre dans une part, du chocolat noir fondu et
refroidi dans une part, de la noix de coco dans la 3ème, de l'arôme myrtille et
du colorant violet dans la dernière part
- Coupez les éclairs et fourrez-les de crème avec la douille étoile Ateco
- Pour les éclairs aux amandes, mettez du colorant jaune dans du fondant,
couvrez-en le dessus des éclairs à la crème d'amandes avec la douille bûche
Ateco et parsemez des amandes effilées grillées
- Pour les éclairs au chocolat, faites une ganache avec la crème liquide et du
chocolat noir et couvrez les éclairs au chocolat
- Pour les éclairs à la noix de coco, couvrez les éclairs avec du fondant blanc
et parsemez de la noix de coco râpée
- Et pour les éclairs à la myrtille, colorez le fondant en violet et couvrez les
éclairs à la myrtilles
- Mettez et gardez au frais et savourez des petites gourmandises de
pâtisserie faites à la maison
Bon appétit