Ingrédients:
Pâte:
- 350g de farine
- 50g de margarine allégée
- 100g de crème fraîche 15% mg
- 1 oeuf
- 5cl d'eau
- 2 pincée de sel
- thym
Farce:
- 4 boîtes de 185g de thon
- 4 poireaux
- 1 courgette
- 4 gros champignons de paris
- 1oeuf+1 jaune
- Sel, poivre, paprika, ciboulette, origan
Préparation:
Pâte:
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez du thym, du sel, la crème fraîche, la
margarine et sablez entre vos mains
- Faites un puits au centre, cassez-y l'oeuf, mélangez-le et incorporez-le au reste de
la préparation
- Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à former une pâte souple
- Abaissez 2/3 de la pâte en un rectangle de 20x30cm
- Egouttez une boîte de thon, dans une assiette,écrasez le thon avec une fourchette,
ajoutez du sel, du poivre, un jaune d'oeuf et malaxez
- Etalez le thon sur la surface du rectangle en laissant un blanc pour fermer
- Roulez la pâte sur le thon afin d'obtenir un gros boudin
- Enfermez ce boudin dans une feuille de papier d'aluminium en serrant bien
- Posez-le sur un plat et mettez à durcir à four chaud pendant 15 minutes(c'est pour
pouvoir couper des tranches bien rondes
Farce:
- Coupez la courgette, les poireaux, les champignons en petits morceaux et faites-les
cuire à la vapeur
- Egouttez les boîtes de thon restantes et versez-les dans un récipient
- Mélangez à ce thon, les légumes cuits et refroidis, de sel, du poivre, du paprika,
de la ciboulette, de l'origan et 1 oeuf
- Faites-le cuire à four chaud Th.7 (200°) pendant 30 minutes
- Reprenez le roulé au thon, retirez la feuille d'aluminium et sur un plan de travail,
coupez des tranches de 3 cm environ
- Bien Beurrez et farinez un moule amovible de 20 cm de diamètre
- Déposez des tranches de roulé au fond, sur les parois du moule, remplissez le fond
de farce et refemez avec le reste de pâte abaissée en cercle
- Mettez à cuire au four Th.7 (200°) pendant 35 minutes environ
- Attendez un peu avant de démouler
- Mangez chaud accompagné d'une sauce aux herbes
Bon appétit