Ingrédients:
Biscuit:
- 4 oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Mousse et crème:
- Crème pâtissière
- 100g de mûres au sirop égouttées
- 300g de beurre ramolli
- 40cl de crème liquide
- 180g de chocolat blanc
- 60g de sucre glace
Préparation:
Biscuit:
- Séparez le blanc des jaunes, ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Tamisez la farine et la levure et mélangez-les à la préparation
- Ajoutez le sel aux blancs d'oeuf, montez-les en neige et incorporez-
les délicatement à la préparation précédente
- Préchauffez le four TH.6 (180°)
- Beurrez et farinez un moule à gâteau roulé et étalez- y la pâte
- Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes environ
- Quand le dessus du biscuit est doré, retirez du four, attendez que ça
refroidisse puis démoulez et posez sur un plat ou vous aurez saupoudré
de la maïzena
Mousse aux mûres:
- Préparez une crème pâtissière sur la base de 500ml de lait
- Ajoutez 30g de sucre glace dans le beurre et battez-le en crème
- Mettez le reste de sucre glace dans la crème liquide et montez-la en chantilly
- Mixez les mûres égouttées
- Dans la crème pâtissière, ajoutez la moitié de crème au beurre, la moitié de
crème chantilly, les mûres mixées et moussez le tout au batteur électrique
- Mettez au frais puis refouettez avant de monter le gâteau
Crème au chocolat blanc:
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie
- Laissez refroidir, puis mélangez-le au reste de crème au beurre et de chantilly
- Mettez au frais et comme pour la mousse aux mûres, refouettez au batteur
électrique
- Prenez le cercle cannelé en fleur et appuyez-le sur le biscuit pour couper et
donner la forme du moule
- Posez le cercle avec le biscuit au fond sur un plat rond
- Mettez de côté suffisamment de mousse aux mûres pour la déco finale et
versez le reste sur le fond de biscuit
- Etalez et lissez la mousse puis étalez dessus la crème au chocolat blanc
- remplissez une poche avec une grosse douille cannelée et formez des
décoration au niveau de chaque cannelure du Moule et au centre formez
une fleur
- Mettez au frais toute une nuit
- Posez sur chaque déco à la douille des petites fleurs en sucre (je les avais
posé la veille et elles ont fondu sur le gâteau, alors posez-les vraiment qu'au
dernier moment)
- Retirez le cercle et servez en dessert