Ingrédients:
- 75g de beurre ramolli
- 100g de sucre
- 8 g d'hermésétas
- 5 oeufs
- 200ml de crème fraîche 15% mg
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 155g de farine
- 1 1/2 cuil à café de levure
- 150g de polenta
- 1 pincée de sel
- 200g de dattes
- 150 g de raisins secs
- Amandes et noisettes concassées
Préparation:
- Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude
- Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux
- Battez en crème au fouet électrique, le beurre et le sucre
pendant 2 minutes environ jusqu'à ce que le mélange
blanchisse
- Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque oeuf
- Réduisez la vitesse du batteur pour incorporer la crème
fraîche et l'extrait de vanille
- Tamisez la farine, la levure, la pincée de sel et ajoutez le
tout ainsi que la polenta au mélange précédent
- Egouttez, séchez les raisins secs et incorporez-les avec les
morceaux de dattes à la préparation
- Préchauffez le four Th.6 (180°)
- Beurrez et farinez des petits moules à cakes, remplissez les
moules au 2/3 et parsemez dessus des amandes et des
noisettes concassées
- Enfournez pendant 50 minutes environ
- Pour savoir si les cakes sont cuits, plantez la pointe d'un
couteau à l'intérieur du gâteau, s'il ressort propre, c'est que
s'est cuit
- Retirez du four et attendez 5 minutes avant de les démouler
- Laissez refroidir
- A déguster avec un bon capuccino ou un café au lait
- J'ai légèrement modifié la recette en diminuant les quantités
de sucre et de beurre, mais cela reste un gâteau délicieux que
l'on mange en se sentant moins coupable de se faire plaisir
Bon appétit