Ingrédients:
Pâte:
- 450g de farine
- 220g de margarine
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 8 cl d'eau
- 1 jaune d'oeuf
Farce:
- 6 pommes
- 2 cuil à soupe de confiture de fraises
Préparation:
A faire la veille:
Farce:
- Epluchez 3 pommes, coupez les en morceaux et faites les cuire dans
un peu d'eau pour faire une compote
- Quand les pommes auront fondu et qu'elles commencent à coller à la
marmite, éteignez le feu
- Incorporez la confiture de fraises dans la compote de pommes,
couvrez-la et laissez-la refroidir jusqu'au lendemain
Pâte:
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez le sucre, le sel, mélangez,
puis incorporez la margarine en le sablant avec la farine
- Versez l'eau, malaxez et formez une pâte, enveloppez-la dans du film
alimentaire et laissez reposer 30 minutes
- Partagez la pâte en 2, abaissez une moitié sur un plan de travail fariné
et foncez-la dans un moule à tourte de 25cm de diamètre
- Etalez 2/3 de la compote sur le fond de tarte, épluchez les 3 dernières
pommes, coupez-les en tranches et posez-les sur la compote en les faisant
se chevaucher
- Couvrez avec le reste de compote
- Abaissez la 2ème partie de pâte, posez-la sur le découpoir à apple pie,
passez le rouleau à pâtisserie, posez le cercle obtenu sur le dessus de la
tarte en collant les bords avec de l'eau
- Préchauffez le four TH.6 (180°)
- Dorez le dessus de la tourte au jaune d'oeuf puis avec la pince scalop,
faites des déco sur le bord de la tourte
- Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ
- Laissez refroidir la tourte dans le moule puis démouler
- Un régal de dessert avec de la chantilly ou une crème anglaise
Bon appétit